央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    如果一个20分钟的小睡,一杯咖啡和更多的夜间睡眠做一个PK,哪一项更能够减少午后的“瞌睡”呢?这实际上是第一次让三种对抗下午犯困的方法同台竞技。一项新的研究刚刚证明,夏日午间的一个小睡可以给你的能量要比一罐咖啡多的多,甚至比夜晚更多的睡眠也要多。想知道为什么吗?

    一项新的研究刚刚证明,小睡可以给你的能量要比一罐咖啡多的多,甚至比夜晚更多的睡眠也要多。这实际上是第一次让三种对抗下午犯困的方法同台竞技。事实上,下午犯困是一天之中人体生理节律导致的非常正常的生理反应。

  咖啡“Fan”:力挺精神良药

    咖啡吸引人的魅力到底是什么?那恰如其分的酸苦味,芬芳的香醇,加以咖啡因的神奇功效。酒精或烟草可以令人感到陶醉与刺激,同样的,咖啡因也可以令人感到兴奋。咖啡因里,由于有刺激中枢神经或筋肉的作用,可使筋肉疲劳恢复,工作效率提升,具有清醒的效果,能使头脑反应活泼灵敏。另外,由于刺激交感神经,可以抑住副交感神经的兴奋而引起的气喘。

    咖啡还有帮助消化的作用,特别是食用过肉类时、胃液分泌多,促进消化,防止胃下垂。由于咖啡因可以分解脂肪,吃完热能高的食物后,许多人必定都希望喝杯咖啡.但是,有研究表明,咖啡的消化功效会引起虚假的饥饿感,可能会导致食量的增加!

  咖啡缺点:

    有特别强烈的苦味,刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统。适量的咖啡因亦可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌。由于它会促进肾脏机能,有利尿作用,帮助体内将多余的钠离子排出体外。但摄取过多会导致咖啡因中毒。

  小睡“Fan”:自然健康胜过任何药物

    中午小睡被称作是一种最佳的“健康充电”方式。首先,午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。

    再有,养脑健脑,振奋精神。经过一上午的学习或工作,大脑处于疲劳状态,午睡不仅可以补偿夜间睡眠不足,还可使人的大脑及身体各个系统都得到放松与休息,可使人精力充沛,反应敏捷,情绪良好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]瞌睡对抗战 小睡咖啡谁更给力 1 如果一个20分钟的小睡,一杯咖啡和更多的夜间睡眠做一个PK,哪一项更能够减少午后的“瞌睡”呢?这实际上是第一次让三种对抗下午犯困的方法同台竞技。一项新的研究刚刚证明,夏日午间的一个小睡可以给你的能量要比一罐咖啡多的多,甚至比夜晚更多的睡眠也要多。想知道为什么吗?