央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在工作压力大、生活节奏快的今天,养一个好胃,舒舒服服地吃下一日三餐,对许多人来说似乎早已成了一种奢望。胃疼、胃胀、恶心、嗳气、吃不下饭……各种或轻或重的胃病症状,早已如影随形地伴随着不少现代都市人的生活。

  消化内科专家指出,在庞大的慢性胃病患者中,有相当一部分患者的病根其实是胃阴不足。中医认为,胃是一个“喜润恶燥”的器官。不少都市人经常熬夜、睡眠质量不高,加上精神长期处于紧张状态,平时饮食过于燥热,而这些都会在不知不觉中损耗人体的胃阴。

  特性1:胃属“燥土”、“喜润恶燥”

  提醒:熬夜、压力大均可伤胃阴

  “从中医的角度看,经常熬夜、睡眠质量不高、精神长期处于紧张状态,都可能导致人体胃阴不足。”广东省第二中医院消化内科主任戈焰教授表示,从五行学说来看,胃属“燥土”,“喜润恶燥”,“就像干涸的土地一样,希望有水滋润。”

  从睡眠方面来说,“浓睡为养阴之法”是中医的一句名言。戈焰解释说,如果一个人的睡眠质量不高,便容易“暗耗阴液”。此外,人体的汗液也同属“阴液”,“很多人之所以在炎热的夏季吃不下饭和出汗多,损伤阴液也有很大关系。”

  同时中医认为,肝和胃的关系也非常密切,脾胃的运化功能有赖于肝气的疏泄,“而紧张、焦虑、郁闷、恼怒等情绪都容易伤肝,容易出现一系列消化道症状,比如没有食欲、胃胀、胃痛、呕吐、嗳气等”。

  特性2:胃是人体的“粮仓”

  提醒:吃得过饱易堵塞消化“通道”

  戈焰表示,胃被认为是“仓廪之官”,它好比人体的粮仓,主“受纳、腐熟”,不仅接受食物,同时还将食物磨碎。

  “从功能上来说,胃‘以通为用,以降为顺’”,戈焰解释说,作为食物进入小肠的过道,我们的胃只有在“道路通畅”的情况下才能发挥作用。如果吃得过饱,食物在胃中“大塞车”,通道便会被堵塞,无法发挥磨碎、消化、传输的作用。

  胃阴不足有啥症状?

  胃阴不足的人,常会感到胃部隐隐作痛或是胀胀闷闷,有种说不出的不适。“很多病人来就诊时都说,感觉有个气球或大石头堵在胃里,但摸上去却没有任何东西”。

  “口干、欲饮也是这类患者常有的感觉。”戈焰指出,胃阴不足影响了消化和吸收,病人往往不想吃东西,或吃不下多少。

  “胃阴不足还有另一个症状,就是舌质偏红,少苔。”戈焰说,“正常的舌苔应是薄白苔,薄薄的一层覆盖在舌上,且较润泽,如果胃阴不足,则少苔,少津,口干。”

  食疗:

  淮山、石斛皆养阴

  对胃阴不足的人,有什么简单的方法可以养“胃阴”呢?戈焰表示,石斛、百合、淮山、玉竹都是可养胃阴的药材,市民可根据各自的口味,单选一种或两种搭配煲汤水食用,“比如鲜百合冰糖水、淮山瘦肉汤、石斛炖肉饼等,都是既可口又养胃阴的汤水”。戈焰还介绍了一款中医专养胃阴的方剂“益胃汤”,由沙参15克、石斛15克、麦冬15克、玉竹15克、冰糖15克组成,可根据不同患者的情况在此基础上进行适当的加减。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]熬夜耗胃阴 中医来补救 1 在工作压力大、生活节奏快的今天,养一个好胃,舒舒服服地吃下一日三餐,对许多人来说似乎早已成了一种奢望。胃疼、胃胀、恶心、嗳气、吃不下饭……各种或轻或重的胃病症状,早已如影随形地伴随着不少现代都市人的生活。