央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入伏天以后,气温逐渐攀升。对此,专家特别推荐了三类可以帮助我们安然度夏的中药。

  专家指出,夏季保健常用的中药主要有三类,如健脾除湿药、益气养阴药、解暑清热药。

  藿香、佩兰都是健脾除湿药,能解暑化湿,理气和胃。可以取藿香、佩兰各10克,水煎服。可治暑湿感冒、腹泻呕吐。荷叶也是健脾除湿药,能清热祛暑、健脾升阳。用法是取鲜荷叶1张,大米150克,一起熬粥,这是夏季解暑佳品。

  益气养阴药如沙参麦冬饮,能补阴润肺、生津止渴、止咳祛痰。用法是取沙参、麦冬各10克,生扁豆10克,煎汤,加入梨汁、冰糖分服,对暑热口干口渴者最好。

  解暑清热药主要是指金银花、菊花、薄荷等。金银花可清热解毒,可直接加白糖泡茶饮,也可加入乌龙茶适量一起泡茶喝。菊花可以疏风清热、清肝明目、解毒,可以 取菊花、金银花各10克,泡水作茶饮。而薄荷可以清利头目、解毒透疹。薄荷有两种吃法,一种是取薄荷10克,荷叶15克,金银花20克,煎水服,有很好的 消暑效果。另一种是把薄荷与绿茶同泡,能治头痛、风热感冒、目赤等。

  专家介绍,有些简单易行的保健方法可以达到养生目的,一是按压后颈部第七颈椎棘突下的大椎穴,能够起到清热除湿的效果。二是按压手少阴心经和心包经,每天一次,对心痛、心悸、心胸烦闷都有缓解作用。三是按压太阳穴、印堂穴,可提神宁心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]三类助你安然度夏的中药饮(附做法) 1 进入伏天以后,气温逐渐攀升。对此,专家特别推荐了三类可以帮助我们安然度夏的中药。