央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  牛黄解毒片是常用中成药,许多人只要一牙疼、溃疡就买来吃,还有些爱美女性利用其泄泻的作用来减肥。专家提醒,作为一味祛火药,牛黄解毒片有特定的适应症,更有诸多禁忌,服用时间不要超过一周。

  牛黄解毒片含有牛黄、黄连、黄芩、黄柏、大黄、栀子、菊花、雄黄等成分,大多为寒凉药物,长期服用容易让胃肠“着凉”,导致脾胃虚弱,影响食物的消化吸收。如果利用其通便作用来减肥,不仅会造成脾胃功能紊乱、营养不良,其所含的雄黄成分还会对肝脏造成严重损害。

  因此,服用牛黄解毒片的周期一定不能过长,症状有所缓解即可停药或减量,最长不应超过一周。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服牛黄解毒片别超一周 1 牛黄解毒片是常用中成药,许多人只要一牙疼、溃疡就买来吃,还有些爱美女性利用其泄泻的作用来减肥。专家提醒,作为一味祛火药,牛黄解毒片有特定的适应症,更有诸多禁忌,服用时间不要超过一周。