央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  颈椎病,是颈椎间盘退变及其继发性改变刺激或压迫邻近组织(神经根、脊髓、椎动脉、交感神经等)而引起的各种症状和体征称为颈椎综合征。该病常见于长期伏案工作者、长途车司机,症状表现为颈背酸痛,严重者患有头晕头痛,上肢有放射性麻木感。针对该病的预防和治疗,记者采访了北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜。

  中医诊断与分型

  秦丽娜介绍,该病属中医学“痹证”、“痉证”、“瘫证”“眩晕”等范畴。目前临床上主要分为以下几型:

  风寒湿痹阻型:表现为肩颈疼痛初期,局部肌肉拘紧不适,或有上肢窜痛,痛处不固定,舌淡红,苔薄白,脉浮或紧等。

  瘀血阻络型:表现为头颈肩背及肢体疼痛、麻木,多为刺痛、痛处固定、拒按,昼轻夜重,舌紫暗或有瘀斑,脉弦细或细涩等。

  痰瘀互结型:除上症外,尚有眩晕、胸闷欲呕,心悸,肢体沉重无力,或见舌胖有瘀点,脉弦滑或细滑等。

  气血不足型:发病日久,疼痛稍减,或肢体麻木不仁,遇劳则发,面色少华,舌淡,苔薄腻,脉沉弱等。

  中医治疗

  秦丽娜说,目前中医临床治疗主要以中医内治、手法治疗、针灸治疗、牵引治疗为主。

  内治法

  按照以上4种分型辨证施治。风寒湿痹阻型,治宜祛风散寒除湿、养血活血,蠲痹汤加减;瘀血阻络型,治宜活血化瘀、理气通络,通窍活血汤合补阳还伍汤加减;痰瘀互结型,治宜祛瘀化痰、通络止眩,活络效灵丹合苓桂术甘汤或合半夏白术天麻汤加减;气血不足型,治宜益气养血,活血通络,黄芪桂枝五物汤加减;肝肾亏损型:治宜补益肝肾,通督培元,佐以和血通络,地黄饮子加减。

  手法治疗主要是疏筋活血,理筋整复。部位以颈项部、枕后部、肩胛部、横突后结节和夹脊等处为主;取穴以风池、颈夹脊、天鼎、肩井、天宗、阿是穴等为主。

  手法采用刺激性手法与颈椎调整手法并重,以颈项部操作为主,具体选用一指禅推法、滚法、拔伸法、推法、拿法、按揉法和颈椎微调手法等,配合使用颈椎定位旋复位手法。高龄患者及脊髓型禁用扳旋类手法。

  针灸治疗  采用复合针刺疗法。秦丽娜说,取穴时,主穴取百会、颈夹脊穴、大椎、肩井、阿是穴,可随症加减,每日一次,每次30分钟;电针取夹脊穴以疏经止痛;红外照射适用于寒湿痹者;刺络拔罐时,用皮肤针扣刺压痛点和病变部位,出现少量出血点后,加拔火罐。

  牵引治疗

  秦丽娜介绍说,牵引宜采用坐位,3~5千克,每次15~30分钟,年老体弱及不耐坐位牵引者可采用卧位牵引。

  颈椎微调手法

  秦丽娜介绍,颈椎微调手法属于治疗的难点手法。可分为以下几种:

  坐位寰枕关节前屈微调法:患者坐于凳上,颈部肌肉放松。医者站于其背后,两手拇指伸直,余手指则半握成空拳;以两手桡侧缘抵住患者颞骨乳突后缘,虎口托住患者下颌,食中指向后抵住两侧寰椎横突前方。医者两手协调地将患者头颈向上提托片刻,觉患者颈部肌肉放松,与医者手法操作协调的前提下,再突然快速前屈患者头颈5°~10°,同时拇指向上推冲颞枕骨,食中指向后顶推寰椎横突,即可整复寰枕关节。

  侧卧位上颈椎侧屈微调法:患者侧卧于治疗床上,第一颈椎横突凸起侧朝上。医者站于其背后,以一侧拇指自上而下顶住患者错位寰椎偏凸之横突外侧,另一手掌托住患者头颅颞部。医者用手掌慢慢将患者头部被动侧屈到15°左右,觉患者颈部肌肉放松,与医者手法操作协调的前提下,再突然加大患者头部的侧屈运动幅度3°~5°,同时拇指顶推偏凸之寰椎横突,即可整复。

  仰卧位上颈椎拔伸下侧屈微调法:患者仰卧于治疗床上,颈部肌肉放松。医者站于其头端,以与患者同侧之拇指顶住患者错位寰椎凸起之横突外侧,手掌则托住患者枕部,以对侧手掌托住患者下颌,前臂则置于患者对侧面部和颞部。医者两手协调,先将患者头颈纵向拔伸片刻并慢慢侧屈至15°左右,觉患者颈部肌肉放松,与医者手法操作协调的前提下,突然扩大头颈侧屈运动幅度3°~5°,同时拇指向内顶推寰椎横突,即可整复。

  下颈椎俯卧位下拔伸下按压微调法:患者俯卧于治疗床上,颈部肌肉放松,头部转向颈椎棘突偏凸侧。医者站于其患侧,以一侧掌根部抵住患者枕骨外下缘,另一手拇指按压于错位椎骨之对侧横突后结节。医者先以托患者枕部之手将其头颈向头端牵拉片刻,觉患者颈部肌肉放松,与医者手法操作协调的前提下,再突然加大枕部推冲力量,同时拇指推冲横突向前外用力,即可整复。

  下颈椎俯卧位棘突交错按压微调法:患者俯卧于治疗床上,颈部肌肉放松,脸部朝下置于治疗床头端的脸洞中或头部伸出头端。医者站于其头端,以一侧拇指罗纹面抵住患者错位椎骨偏凸之棘突,另一手拇指抵住于错位椎骨下一椎的棘突对侧(或上一椎亦可)。医者两拇指同时推挤棘突向中线方向用力并逐渐加大推挤力量,觉患者颈部肌肉放松,相邻两棘突有移动感时,突然加大拇指顶推力量,即可整复错位节段。

  此外,秦丽娜建议,尽量避免不良的生活习惯,例如久坐看电视,视线太低会对颈椎有损伤;还有,现在暑期已到,不少学生会持续几小时地打电玩,这样也会导致颈椎病的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医治疗颈椎病 1 颈椎病,是颈椎间盘退变及其继发性改变刺激或压迫邻近组织(神经根、脊髓、椎动脉、交感神经等)而引起的各种症状和体征称为颈椎综合征。该病常见于长期伏案工作者、长途车司机,症状表现为颈背酸痛,严重者患有头晕头痛,上肢有放射性麻木感。针对该病的预防和治疗,记者采访了北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜。