央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    19日,市民林小姐在福州本地一家网站论坛上发帖,讲述自己目睹的医托行骗伎俩,提醒市民谨防上当受骗。该帖立即引起众多网友跟帖。

  目睹医托行骗,女孩机灵提醒

    林小姐在帖子上说,18日,她到省皮肤病院找朋友,发现医院门口站着两名男子,其中一名20多岁的男子手中拿着小本子和笔。看到她要进医院,男子拦下她说:“我们医院在消毒,不能进,请到我们的分院。”由于半年前她被类似的伎俩骗了600元,便没听男子的话,径直进了医院。

    等林小姐从医院出来时,看到两名男子还在,旁边多了一名中年妇女。

    这时,一对情侣模样的人来到医院。“他们像我一样被拦了下来,那个拿小本子和笔的男子故伎重施。我佯装在一旁打电话,暗中盯着他们。后来旁边的中年妇女也凑过来,掏出病历愁容满面地和年轻情侣攀谈起来。”林小姐说,“那对情侣很快被说动了,连医院门口‘谨防医托’‘本院不设其他分院’的警示牌都没有注意到,就跟着他们到门口乘公交车了。”

    见状,林小姐也跟着上了公交车。“我不知道车上是否有医托的同伙,看到年轻情侣旁边有座位,就坐了下来,以便趁机提醒他们。”林小姐说。

    为了帮这对情侣认清医托的真面目,她拿着手机打了一行字:“你旁边两个是医托,别去!”然后递给那对情侣中的男生并问他:“你会不会存电话号码?帮我存一下电话。”这时,旁边的女孩凑了过来,开始教林小姐怎么存电话。

    见两人没弄明白她的用意,而那名中年妇女开始注意她,林小姐又气又急。见车后排空着,于是坐到车后排。“我用最高音量打电话,并随手拨了一个朋友的电话,说‘徐总啊,我今天被医托骗了600块’,由于声音很大,一些乘客一直在看我。尽管这样,那对情侣还是没明白我的意思。”

    由于担心被报复,林小姐在省肿瘤医院公交站下了车,随后报警。

  不少市民遭遇医托

    “楼主真是大好人,很佩服!”“应该让无良的医托曝光!”林小姐发帖后,立即引来不少网友跟帖。大家一边称赞林小姐,一边痛斥医托。

    一些网友说,在省妇幼保健院、省立医院、福建医大附属协和医院等医院,均有医托在行骗。网友“yuexia530”在跟帖中讲述了自己和婆婆11日下午在省肿瘤医院遇到医托的受骗经历,提醒大家不要上当。

    “我们到医院门诊大楼时,一个男人拦住我们问来做什么,我说复查甲状腺,他说今天是星期一,北京的专家下来做手术,没有门诊,让我们到3楼问一下值班医生。”随后,她便带着我婆婆乘电梯去了3楼,这时,一名中年妇女与她们一起坐电梯到了3楼。

    “到了3楼一出电梯,就有一个‘值班医生’上来,说下午专家做手术不对外门诊,只有一个门诊医生在某门诊部,让我们去那儿找他。”这时,一起坐电梯的妇女凑上来说,她是来找朱医生复查甲状腺的。“值班医生”接过话茬说,朱医生下午就在那个门诊部。妇女问,是你们以前那个旧门诊部吗?“值班医生”说:“对,就是那个!”

    随后,“yuexia530”带着婆婆一起下楼了。下楼后,婆婆说,自己上回不是在该科室看的,于是拐到另一个科室。“我们下了楼,准备去‘值班医生’所说的另一个门诊部,结果发现刚才那个妇女还站在那里等我们,我就觉得不对劲了,于是拨打医院总机,这才知道遇到了骗局。”

    一位网友说,防止被医托骗的最好办法,就是找医院的医生或通过电话确认,不能轻信陌生人的话。

  网友支招防医托

    随后,网友“锕柔”将医托常用语和惯用伎俩整理好后,发在网上提醒市民警醒:我也是这个病,上次在门诊××专家那儿就治好了,其他“托”凑近来表示赞同,接着就特别热心地把你带到那个门诊;今天的号挂满了,××专家分诊部还有号,你们去那儿吧,坐××路到××站就能到;中午,医托一般会说医院正在消毒,不能进,在××地方特设了诊室或分院。

    市卫生局医政处有关人士说,“医托”主要的骗术有套近乎、现身说法、移花接木3种,作案对象一般选择女性、老年人和外地人。 他们常以病友身份推荐医院和医生,兜售“特效药”。“医托”猎取目标时,一般装成患者模样,有的手上提着拍片的袋子,有的伪装成夫妻,有的怀抱小孩。大部分“医托”已形成团伙,分成小组,分头行骗。

    其实,“医托”骗术并不高明,只要患者保持警惕,其诈骗行为很难得手。在医院附近,患者和陪护亲属要特别注意那些主动和患者接触并询问病情的人,不要轻信他们的话。就诊过程中有不明白的地方,应向医院医生和护士咨询。一旦被“医托”带到非法诊所,可假称没有带那么多钱,找机会离开。如果受骗或人身安全受到威胁,应保留证据并迅速报警。(记者 张铁国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网友晒医托惯用伎俩:装病友身份兜售“特效药” 1 19日,市民林小姐在福州本地一家网站论坛上发帖,讲述自己目睹的医托行骗伎俩,提醒市民谨防上当受骗。该帖立即引起众多网友跟帖。