央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

放暑假后,由于父母工作都很忙,没有时间照看他,陈宇凡的妈妈每天都把他送到奶奶家里。任军鹏 摄

    放暑假后,由于父母工作都很忙,没有时间照看他,陈宇凡的妈妈每天都把他送到奶奶家里。任军鹏 摄

    中新网西安7月20日电(任军鹏)暑假本是休息玩耍的好时光,但是许多孩子放假后,整天足不出户,窝在家中,每天重复着睡觉,吃饭,写作业和上网,成了标准的“宅童”。对许多家长来,孩子的暑假反而成为一件头疼的事。

    家住西安市五龙汤小区的二年级学生陈宇凡的暑期生活很无奈,由于父母工作都很忙,没有时间照看他,因此妈妈每天都把他送到奶奶家里。从早到晚,他除了写作业、看电视,或者上网玩游戏,基本上就不出家门。他说自己哪都不想去,似乎除了电脑和电视,对其他事情也没有多大兴趣。

    在这样的“宅”生活下,孩子很少运动,体型也变得胖了起来,陈宇凡的母亲刘女士表示这样下去对孩子健康和健康性格的培养甚是担忧。

    刘女士说:“孩子刚上小学时一被同学欺负就哭,现在的孩子太经不起挫折了,不像我们小时候没电视没电脑,在外边和小伙伴疯来疯去,暑假过得很快乐!现在的孩子都是宝,爷爷奶奶怕孩子在外面被欺负,整天把孩子圈在家。这一放假我们要上班,只能把他送到奶奶那里,孩子更是很少与外界交流,我们真担心这样下去会影响到孩子的健康发展。”

    为了不让孩子再这样宅下去,刘女士根据孩子的兴趣,给孩子报了美术班和跆拳道班,“学到什么倒是次要的,主要是和伙伴们在一起玩耍交流,不会变得孤僻和冷漠。”

    与陈宇凡一样,他的许多同学的暑期生活也基本如此,“宅”在家中不爱出门、不爱活动、不爱跟朋友玩耍,只是关起房门,坐在电脑前沉寂于自己的世界,让家长伤透脑筋。

    西安某小学教师张英说,孩子放假后,许多家长因为工作忙没时间照看,把孩子锁在家里,也有些孩子单纯沉迷于电脑和游戏,整天足不出户,渐远了与社会的交流,对他们的健康成长并无益处。

    她建议家长们可以利用周末多带孩子出去走走,使孩子接触更多人,或者根据孩子的兴趣爱好适当的给孩子报一些兴趣班或者参加夏令营活动,使孩子多和伙伴们交流,有助于他们身心健康成长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 睡觉上网看电视 暑期"宅童"令家长犯愁 1 暑假本是休息玩耍的好时光,但是许多孩子放假后,整天足不出户,窝在家中,每天重复着睡觉,吃饭,写作业和上网,成了标准的“宅童”。对许多家长来,孩子的暑假反而成为一件头疼的事。