央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    几乎每个人都有头晕的经历,短则几秒钟,长则数月经年。研究表明,60岁以上的老年人中约20%由于头晕严重影响日常生活。

  60%眩晕病人该看耳鼻咽喉头颈外科

    眩晕常表现为突发性与间歇性的外物或自身按一定方向旋转、翻滚、浮沉或飘移感,闭目不缓解,多于头位变动和睁眼时加重。

    根据引起眩晕病变部位的不同,可分为外周性和中枢性两种。中枢性眩晕大部分由血管病变所致,常表现为头晕眼花,老年人及患有脑中风、糖尿病的病人多见。而外周性眩晕的患者常自我感觉很严重,感到天旋地转,这部分病人本该就诊耳鼻咽喉头颈外科,却常常误诊于其他专科,导致病人长期忍受头晕折磨。

  耳石诱发天旋地转

    王女士今年40岁,十几年前开始出现只要头一转动就感到天旋地转、每次发作持续约一分钟的现象。十几年来王女士四处求医,多次住院均没能根治。一个偶然的机会,她眩晕的病因终于找到了,是耳石症所致。

    正常人的内耳中都有耳石,由于某些因素耳石跑进了半规管,而这个地方的作用是调节人的身体平衡,一旦受到外界刺激,就会引起眩晕和眼震。耳石症引起的眩晕只需门诊治疗,通过头位或体位试验让眩晕发作,然后根据半规管的构造,改变患者体位就可以把耳石取出来。

  眩晕病人先查耳朵

    门诊还有不少眩晕病人是耳屎堵住引起的。外耳道有许多神经,一旦耳屎附着在这些神经上,就会促使神经向大脑发送错误的平衡指令,让人感觉晕头转向。

    虽然引起眩晕的原因很多,但在体征上还是有些区别的。如果眩晕病人同时伴有面瘫、偏瘫、手脚不灵活等体征改变,应该到神经科就诊;病人如果只是自我感觉眩晕很厉害,发作时间不固定,没有其他伴发症,往往是耳鼻咽喉头颈外科的疾病,而且晕得越重越该上该科就诊。(高树灼)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 耳垢也能引发头晕 眩晕病人先查耳朵 1 几乎每个人都有头晕的经历,短则几秒钟,长则数月经年。研究表明,60岁以上的老年人中约20%由于头晕严重影响日常生活。