央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

代先生随身带着20多本病历,四处求医。

代先生随身带着20多本病历,四处求医。

  昨天(19日),贵州省遵义市出租车司机代祖方,称自己舌头得了怪病,说话、吃饭都火辣辣地痛。10年来,他跑遍贵州多家医院都没治好。

  “能不能把我的病登到报上,向重庆的医学专家求助?”代先生说,这次他专程从贵州赶到重庆求医。

  的哥怪病

  舌头像火烧,说话吃饭都痛

  代先生今年41岁,以前是一名公交车司机,后来开起了出租车。

  他告诉重庆晚报记者,10年前开始,他就感到自己的舌苔发烫,对着镜子一照,发现舌苔很厚,上面好像还有一道道裂口。严重时,就像火在舌头上燃烧,还经常不停咳嗽,吃饭、喝水,甚至说话都受到影响。

  昨天,重庆晚报记者见到代先生,他从随身携带的包里掏出一大摞病历。病历本有20多本,包括遵义和重庆的10多家医院。记者仔细观察了代先生的舌头,发现除舌苔较厚,呈淡黄色外,看不出其他异样。

  代先生说,大部分医生都说是湿热太重引起的炎症,没啥大问题。可自己不仅烟酒不沾,连最爱吃的羊肉米粉都戒了,舌头的疼痛感依然没有减轻。

  他说,2007年,他在遵义一家医院就诊,查出患有肺大疱,医生怀疑可能和他舌苔疼痛有关。代先生花3万多元切除了肺大疱,依然没明显效果。

  父亲证实

  花了10多万元,还是没治好

  代先生说,这个病成了他的心病,一天治不好,他就一天睡不好觉,总想搞明白究竟是咋回事。他说,自己开出租车每月能赚3000多元,除基本生活开支外,都拿来看病买药,家里几乎没留下什么积蓄。

  “为治病,我都陪他来了重庆两次。”代先生的父亲告诉记者,儿子多年来饱受这一“怪病”折磨,常常吃几口饭就搁下筷子连喊“不舒服”。为寻找病因,儿子不仅多次到贵阳看病,还往重庆跑了4趟,每次光是路费、住宿费就是近1000元,“10年下来,花了10多万。”

  医生揭秘

  这是常见病,心情很关键

  昨天中午,重庆晚报记者陪代先生来到重庆医科大学附属口腔医院。

  10多分钟简单检查后,该院牙周粘膜科钟医生肯定地表示,代先生患的是灼口综合征,“这是很常见的病,并不是什么罕见的怪病。”

  钟医生解释,该病中年女性易得,发病时,舌头灼热、疼痛的症状有晨轻晚重的规律,并在过多说话、食用了干燥性食物、空闲休息时会加重,“因为肉眼看不出特别明显的病状,因此会给准确诊断带来一定困难。”

  “心理因素在治疗中起相当大的作用。”钟医生说,灼口综合征有一个特点,就是患者一旦注意力分散,痛感就会减轻甚至消失。相反,如果患者每天把注意力集中在病症上,觉得自己得了很严重的疾病,烧灼和刺痛感就会加重。

  钟医生给代先生开了102元的常用药和清热消炎的漱口水,叮嘱他保持良好的睡眠和心态,一般半个月就有明显效果。(记者 杨馨 实习生 朱婷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 的哥得怪病舌头发烫 求诊10年病历本有20本 1 昨天(19日),贵州省遵义市出租车司机代祖方,称自己舌头得了怪病,说话、吃饭都火辣辣地痛。10年来,他跑遍贵州多家医院都没治好。