央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,南昌市成功开展第一例镜面人腹腔镜胆囊切除手术。患者为中年女性,因左上腹疼痛在当地医院就诊诊断为胆囊结石,目前已康复出院。

    据了解,“镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反。主治医生朱国民向记者介绍,该病发生的几率大约为百万分之一,合并胆囊病变需行腹腔镜手术者更是凤毛麟角。

    据了解,7月11日,医院已成功为患者实施了腹腔镜胆囊切除术,术后患者恢复良好,无任何不适,术后第一天就恢复饮食,并于第三天康复出院。

    而这也是我市开展的第一例镜面人腹腔镜胆囊切除手术。由于“镜面人”五脏六腑全长反,这就需要医生反向思维、反向操作,给手术操作增加了难度,若操作不慎将损伤周围组织器官。因此,此次手术的成功代表我市腹腔镜微创手术的成熟开展。(胡青 记者 刘斌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五脏六腑全长反 南昌“镜面人”成功手术出院 1 近日,南昌市成功开展第一例镜面人腹腔镜胆囊切除手术。患者为中年女性,因左上腹疼痛在当地医院就诊诊断为胆囊结石,目前已康复出院。