央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家里安全吗?宝宝“伤不起”

  7月2日,杭州2岁女童妞妞从10楼坠落,“最美妈妈”吴菊萍从楼下经过奋不顾身用双手接住孩子,妞妞性命得保;7月16日,本市河东区乐东南里小区4岁男童帅帅从阳台坠落,所幸头被护栏卡住,随后被好心人救下……短短半个月内接连发生的这两起意外事故,原因简单且一致——家长把孩子独自锁在家中。

  近年来,由于家长疏忽造成孩子发生意外的悲剧屡见不鲜。如今正值暑期,孩子有更多时间待在家里,家长如何防患于未然,保证宝宝的居家安全?今天,我们特别邀请天津市妇女儿童保健中心蓓蕾亲子园的刘贵媛老师,教您做居家安全大检查。

  客厅 危险物品远离宝宝

  1.成人使用的药物一定要锁好或放到比较高的地方,尽量远离孩子的视线,以免宝宝误服。

  2.地毯下面铺设防滑垫,以免宝宝滑倒。

  3.剪子、铅笔、针等尖锐物品不要随意乱放,以免伤到宝宝。

  4.香烟、火柴、打火机、烟缸等放在宝宝够不到的地方。

  5.茶几、方桌最好装上防撞角。

  6.刚刚用过的电熨斗要放到高处,不要让宝宝碰到。

  厨房 菜刀剪刀妥善放置

  1.厨房应为宝宝禁地,不要让孩子单独待在厨房。

  2.饮水机、热水瓶应放在孩子够不到的地方,如桌子或高台上。煮熟的热粥、热汤也要放在高处。

  3.煤气用后要关掉总闸,菜刀、水果刀妥善放置。

  4.锅用完后应立即放回到炉灶上,教育孩子不要乱动炉灶。

  卧室 线绳带子非常危险

  1.尽量不给孩子用折叠椅,宝宝床的两端要有护栏,床架的高度要适当调低,床边摆放小块地毯,以防宝宝不小心从床上摔下来。

  2.家具应尽量选择圆角,或用塑料安全角包起来,以免碰伤宝宝。

  3.门锁加设防护设备,避免宝宝把自己锁在屋内。

  4.加固稳定性差的家具,以免被宝宝不小心拽倒。

  5.尽量不要采用落地窗帘,最好把长帘换成短帘,平时要用窗帘箍把窗帘固定好。

  6.检查窗帘拉绳、落地灯电线、电话线、电脑接线等,这些对孩子而言,都是很危险的。玩具上超过18厘米的拉线、带子也很危险,尽量不要给4岁以下的孩子玩。

  7.较重的东西应放在较低的架子上或橱柜较低抽屉中,不要将遥控器、糖果或玩具放在家具顶端,以免孩子为了找东西弄翻家具被砸伤。

  8.婴儿床只能放床垫、床单和毛毯。避免使用表面过于柔软,内部装满松散填充物的睡垫,清除婴儿床上不必要的物件,以免造成宝宝窒息。

  9.衣柜里的樟脑丸要放在高处,以防被宝宝当作糖果误食。

  阳台 装好护栏避免跌落

  1.家里的窗户、阳台最好安装护栏,防止宝宝从高处跌落,缝隙以小于孩子的头部直径为宜。务必保证纱窗严密。

  2.对已具备攀爬能力的宝宝,窗下、阳台下不要放可供攀爬的桌椅、床、沙发等。如要放置,必须确保窗户封闭不能打开。

  厕所 各种药品严格保管

  1.将洗涤剂、杀虫剂等放在孩子拿不到的地方,千万不要将有毒有害液体放在饮料瓶中,这样容易误导孩子。

  2.严格保管有毒的外用药、农药、老鼠药、灭蝇药,把危险品放在孩子够不着的地方,最好上锁。

  3.洗澡时,先在卫生间调好水,再端来给孩子洗澡。如果孩子自己会走,家长调水时要先放冷水,而后慢慢放入热水,以免烫伤孩子。在给孩子洗澡前,用手或手腕测试一下水温,确保温度适中。

  4.尽量不要让孩子单独进卫生间。

  5.大一点的孩子在浴缸洗澡时,父母必须始终陪在孩子身边。

  温馨提醒

  看孩子“放手不放眼”

  刘老师特别叮嘱家长要注意宝宝误吞异物的问题,特别是妈妈的首饰、鱼刺、果冻、葡萄珠、硬币、豆子、小于3厘米的玩具、玻璃球等体积较小的物品,都可能成为伤害孩子的致命杀手。另外,给孩子选择合适的玩具,不要给宝宝玩易拆卸成小块的玩具,包括笔帽、塑料管、纽扣等。孩子哭闹或嬉笑时,家长不能往孩子口中塞食物,尤其是瓜子和花生米等坚果类食物。切记不要让宝宝接触纸片、碎鸡蛋皮等生活垃圾。此外,童车上的小零件也是导致儿童窒息的隐患。

  刘老师说看管孩子的秘诀是“放手不放眼”,既要满足孩子对于未知世界的探索性和好奇心,又要时刻照顾孩子的安全。记者 陈静

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]家里安全吗?宝宝“伤不起” 1 近年来,由于家长疏忽造成孩子发生意外的悲剧屡见不鲜。如今正值暑期,孩子有更多时间待在家里,家长如何防患于未然,保证宝宝的居家安全?今天,我们特别邀请天津市妇女儿童保健中心蓓蕾亲子园的刘贵媛老师,教您做居家安全大检查。