央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  做完腰椎间盘手术,在腰围的辅助下,患者一般几天便能下地活动。可专家指出,手术对腰部肌肉和神经会造成一定损伤,只有术后配合适当的康复治疗,才能稳定疗效,并在一定程度上避免复发。专家认为,游泳是最有效、最方便的康复手段。

  术后不注意会致脊柱不稳

  做腰椎间盘突出的手术之前,患者总担心症状不能有效缓解,神经又会受到损害,影响日后的运动能力。“这样的问题不是不可能发生。”中山大学孙逸仙纪念医院骨外科主任沈慧勇教授说,手术对腰部肌肉和神经的确会造成一些损伤,切口大还会造成肌张力降低,这些均可导致脊柱失稳,需要借助康复运动才能恢复。

  可是,出于术后对腰部的保护性心理,不少患者都缺少活动,以致腰部肌肉废用性萎缩,随着时间的推移,腰椎稳定性越来越差,很容易发生腰椎小关节紊乱、腰椎滑脱、腰扭伤,甚至再发间盘突出,使腰痛再发、反复发生或迁延不愈。

  其实,手术后的病人,建议每天散步半小时,以平路为主,不宜攀高,如走楼梯、爬山。工作应由轻到重,工作时间由短到长,并避免做强烈的弯腰又用力的动作,如弯腰抱小孩、搬重物、托地板等。

  游泳是最好的腰椎康复运动

  要想早日恢复,适当的康复运动必不可少。沈慧勇说,游泳时人体脊柱由原来直立状态改为水平,脊柱负担大大减少,腰椎间盘承受的压力也随之降低,所以,这种运动模式最安全,最值得推荐。“在游泳的几种泳姿中,蛙泳的动作比较温和,是术后患者首选的泳姿。蝶泳节奏性强,体力消耗大,患者应根据体力状况,采取循序渐进的方式运动,以不要太累为原则。自由泳和仰泳则不太适宜,暂不推荐。”

  沈慧勇建议,术后三个月要多游泳,每星期2-3次,每次运动时间为30-60分钟,坚持6-12个月就会有效果。不过,中老年人在康复运动时要注意循序渐进,运动量由少到多,同时有基础病如心血管疾病、骨质疏松的患者,须考虑综合的康复治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 腰椎间盘手术后患者游泳有助康复 1 做完腰椎间盘手术,在腰围的辅助下,患者一般几天便能下地活动。可专家指出,手术对腰部肌肉和神经会造成一定损伤,只有术后配合适当的康复治疗,才能稳定疗效,并在一定程度上避免复发。专家认为,游泳是最有效、最方便的康复手段。