央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  7月13日深夜,家住番禺区大石镇的潘先生在酣睡时突然惊醒,发现自己的右耳又痛又痒,且有巨大的隆隆声。爱人一看是只蟑螂,用灯一照,蟑螂反而爬得更深,潘先生急忙前往医院求治,在医师的帮助下取出一只小蟑螂。幸亏就医及时,小蟑螂未对潘先生的听力产生不良影响。

  医师解析:

  接诊的医师,武警广东总队医院番禺分院急诊科刘医生介绍道,夏季室内湿度较大,蟑螂、蚊子、蚂蚁、飞蛾等小虫出没频繁,确实比其他季节更有可能出现小虫子入耳的情况。所以,大家要做好室内卫生死角的清洁,床上用品需经常接受阳光曝晒,高温杀菌。尽量少在地上睡觉,别给蟑螂“入侵”提供可趁之机。

  对付乱闯的虫子,大家首先别慌张,尤其切忌用耳勺掏耳朵,具体应急处理方法则得“因虫而异”。

  飞蛾、蚊子:利用某些虫子向光性,在暗处用手电筒照射外耳道口,等其慢慢爬出来。

  蟑螂:不能用光照,因为蟑螂遇光反而往里面窜,严重的会引起鼓膜外伤,损坏听小骨,影响听力。正确的方法是滴入香油(或者食用油),将其稳住或者闷死,并且尽快去医院让医生取出。

  蚂蚁:可滴二滴油入耳道,先将蚂蚁淹死,再就医取出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 虫子进入耳道该如何处理 1 夏季室内湿度较大,蟑螂、蚊子、蚂蚁、飞蛾等小虫出没频繁,确实比其他季节更有可能出现小虫子入耳的情况。