央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  事件描述:贵州省卫生厅于2011年7月15日发布了“贵州省采供血机构设置规划(2011—2014年)”。规划中指出未来贵州省将仅在开阳、普定、独山和黄平等4个县设置单采血浆站。这也意味着若规划开始执行,贵州省单采血浆站数量将由原来的20个减少为4个,国内多个血液制品公司在贵州设有浆站,这也意味着该规划将对国内血液制品行业产生较大影响。

  事件评论:第一,在贵州省设置有单采血浆站的企业会受到影响在规划之前,贵州一共有20个单采血浆站,若规划开始执行,全省浆站数量将锐减至4个。目前共有华兰生物、贵州黔峰、上海生物制品所、河南中泰和汕头卫伦等5家企业在贵州设置有浆站,若规划开始执行,这5家企业中除了汕头卫伦以外的其他企业采浆量将会下降,生产会受到一定影响。但目前规划何时开始执行暂时还没有给出明确时间,具体影响还有待观察。

  第二,该项规划执行以后可能会造成血液制品暂时的供应短缺,提升产品涨价可能性贵州省单采血浆站的采浆量占全国比重较大,若规划执行关闭16个浆站,将造成全国血液制品行业投浆量的下滑。我们假设一个浆站平均采浆为40吨,关闭16个浆站将会使得投浆量减少640吨,约占2010年全国投浆量的18%左右(数据为估算,可能与实际情况有所偏差)。投浆量的大幅降低,将会使得血液制品供需失衡的局面更加紧张,这也会提升产品涨价的预期。人血白蛋白由于允许进口,供需情况会相对缓和;静丙和小制品目前还不允许进口,供需矛盾相对突出。目前国家发改委设定的人血白蛋白终端最高零售价为360元/10克,静脉注射丙种免疫球蛋白最高零售价为600元/2.5克。

  第三,含有血液制品业务的上市公司中华兰生物受影响最大目前上市公司中含有血液制品业务的企业共有5家,分别是华兰生物、天坛生物(成都蓉生)、上海莱士、人福医药(持有中原瑞德85%股权)和紫光古汉(持有南岳制药35%股权)。这5家公司中只有华兰生物在贵州设有浆站,按照规划,华兰生物将失去其在贵州6家浆站中的5家浆站,损失的投浆量将占其2010年投浆量的40%以上,受影响较大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血液制品行业:贵州省采供血机构设置规划点评 1 贵州省卫生厅于2011年7月15日发布了“贵州省采供血机构设置规划(2011—2014年)”。规划中指出未来贵州省将仅在开阳、普定、独山和黄平等4个县设置单采血浆站。