央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老百姓常说,活人哪能叫尿憋死?但是下面这个事情告诉你这还真不是不可能的事,幸运的是,下面这位哥们比较走运,幸好发现及时,要不后果真是不堪设想。

  最近几天阴雨连绵,是夏季难得的凉爽天,不少市民聚餐的时候也喜欢多喝几杯。前天晚上,市民尤先生参加大学同学聚会,觥筹交错之间尤先生已经喝得有些站不稳了,被老同学搀扶到家中的时候,已经快到凌晨1点了。尤先生躺在客厅的沙发上倒头就睡,晕晕乎乎中感觉腹部胀痛,想小便,摇摇晃晃爬起来上卫生间,好不容易找到了灯的开关和便池,但怎么也排不出尿来。这可把尤先生急坏了,越使劲越是无法小便。突然,他感到下腹部一阵撕裂样的剧烈疼痛,便大声呼喊在隔壁睡觉的妻子,妻子被惊醒,匆匆换了衣服开车把尤先生送到附近的南京市中西医结合医院急诊科。尤先生经该院泌尿外科专家会诊后被确诊为酒后自发性膀胱破裂。该院泌尿外科专家第一时间为他手术修补了膀胱,清洗了满腹的尿液,总算使其转危为安。

  尤先生怎么会差点被尿给“憋死”呢?该院泌尿外科专家陈卓副主任医师介绍说,膀胱是人体的一个“蓄尿”器官,当尿液蓄积达到200毫升以上时,因膀胱的扩张,使膀胱壁上的神经受到牵拉而发出排尿的信号。当人酒醉之时,大量的酒精“麻痹”了中枢神经,外周神经和膀胱壁的感觉神经也变得迟钝起来,时间一久,就“尿有余而力不足”了。随着膀胱尿液越蓄越多,膀胱壁被撑得越来越薄。在强烈的尿意刺激下,人体腹压不断被加大,膀胱因此受到挤压,内压升高,但因排尿的出口仍然处于“麻痹”状态,更使得膀胱内压急剧上升,使原本就已经变得很薄的膀胱壁瞬间发生破裂,大量的尿液顺势涌入腹腔,如不及时抢救,后果不堪设想。

  陈卓副主任医师提醒广大读者朋友,聚餐饮酒不要太过量,中途尽量喝些汤羹或者开水,及时排尿,回到家后如果有尿意也要及时排便,避免出现自发性膀胱破裂。

  (杨 璞 侯晓云 于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子大量饮酒致自发性膀胱破裂 险被尿“憋”死 1 老百姓常说,活人哪能叫尿憋死?但是下面这个事情告诉你这还真不是不可能的事,幸运的是,下面这位哥们比较走运,幸好发现及时,要不后果真是不堪设想。