央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5年内将有八成中小学校建立“小胖墩”干预制度,还将启动“成年病”早期预防;学校食品、饮用水的监督每年至少两次。昨日,市卫生局公布了中小学校防病工作5年规划。

  按照目标,北京将在中小学校普遍建立“学生肥胖干预策略”,5年内覆盖率达80%。今年,北京中小学生中平均5人就有一个“胖墩儿”。对此,北京将在未来5年控制学生肥胖检出率的上升趋势,并通过确保学生在校每天1小时体育锻炼时间、推广学生营养午餐等方式,干预学生肥胖。

  同时,北京首次提出各中小学校应启动“成年期疾病”早期预防。相关负责人表示,所有成年期疾病的“高危”学生,如高血压、高血糖等,都将要求建立一份健康档案,5年该类学生建档率将达100%。校医或保健教师负责每个月对血压偏高、肥胖超重学生测量一次血压,还须追踪复查和治疗结果,完善健康档案。

  市卫生局表示,5年间全市中小学生争取达到《国家学生体质健康标准》达标率90%以上的目标。

  在传染病防控方面,北京提出5年内所有学校均实施传染病防控,全部开展学生症状监测,此举将控制学校传染病的暴发及多发疫情的发生。对于食品、饮用水的卫生监督每年应不低于两次。

  链接

  ●中小学校应建立视力分级管理制度,特别“照顾”近视高危学生和短期内视力下降迅速的学生。

  ●5年内,中小学生恒牙龋齿充填率不低于70%,8岁学生窝沟封闭覆盖率不低于70%。学校还将建立中小学生口腔健康档案。

  背景

  ●2009至2010学年,北京市中小学生肥胖检出率为20.3%,男生肥胖检出率为24.4%,女生为15.8%;小学生肥胖检出率为20.7%,中学生为19.8%。青少年肥胖检出率近年有大幅增加趋势。(记者温薷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中小学将预防学生成年病 学校将干预“小胖墩” 1 5年内将有八成中小学校建立“小胖墩”干预制度,还将启动“成年病”早期预防;学校食品、饮用水的监督每年至少两次。昨日,市卫生局公布了中小学校防病工作5年规划。