央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   有这么一群人,他们对养生绝对膜拜,他们知道或不知道自己已被认为是“养生控”,但他们活在自己的世界里,养生是他们生活的绝对重心。不管是从生活方式还是吃喝玩乐,这类人群都有着自己觉得非常不错的养生办法。

   而近期除了养生话题层出不穷外,一些问题也渐渐浮出水面,如一些养生方法的功效无限夸大,一些不具备行医资格人员涉嫌非法行医,一些养生保健图书编校质量不合格等等,都给目前的养生热带来了一些不那么和谐的声音。那么,在国内关注养生的网民的心目中对于这些问题又是如何看的呢?某健康网日前特别针对2718名网民进行了有关“养生”方面的调查。调查结果显示,69.79%网民对养生可谓是热衷其中。

   茄子和绿豆,这看似不起眼的东西,竟然是2010年风靡全国的养生食物!“养生控”们纷纷将茄子、绿豆当成宝,疯狂地刮起一阵抢购风。他们看到茄子直接生吃、看到绿豆就要大把地煮汤喝,吃到脸色苍白、脚步浮浮。某些以绿豆和茄子为养生之宝的书一时间被捧上天,有人天天讲究要喝多少杯水才健康、有人每天煮绿豆汤排毒,也有人生病了不去医院看,采用“养生疗法”导致越拖越病甚至送命,但追随各种养生方法而疯狂的人们还是越来越多。一时间,绿豆价格飞涨,各种养生书籍一直稳坐各网站畅销书排行榜……

   养生类书籍畅销、养生偏方传满大街小巷,“养生控”日益增多,其实这都跟目前的社会现状息息相关:老百姓就医难、看病难,这导致很多人不愿意到医院看病,希望最好有一种办法不让自己生病,或者走捷径就可以治好病,这样的市场需求,让“大师”们可以乘虚而入。在39健康网论坛上,一位小学老师说她患有妇科病,一开始信张悟本的“绿豆汤”,后来又迷上了马悦凌的“泥鳅粉”。而为了钻研“大师”的心得,很多人更是买了不少养生书籍回家。在此次的调查中,39健康网发现,44.79%的网民表示家里有多本养生类书籍,有网友表示,只要与养生有关的书都看,多多益善。而对于时下的一些“养生偏方”,20.83%的受访者表示将信将疑,但会在网上搜搜相关内容是否有不良反应后再去尝试,足以说明人们在养生方面还是比较趋向理性的。

   对此,39健康网市场总监麦延表示:“这次的调查结果也表明,国内民众健康意识提高,对保健养生越来越注重,这本是好事,但不少人都太过急功近利,不选择正规的中医调理,宁愿去相信所谓的偏方奇方,这样肯定会误入歧途。”他表示:中医讲求根据病人个体的差异因势利导对症下药,而“不少养生书往往打着保健的‘擦边球’,忽略个体差异,吹嘘什么绿豆、活泥鳅能治百病,这些都是没有科学依据的。”因此他建议,市民有健康问题应及时向正规医院咨询,或者到专业的健康网站及论坛上进行了解有关健康知识,而在选购各种养生书籍、保健品时,“要加强甄别能力,千万不能‘跟风’盲目轻信。”记者李劼

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七成网民沦为“养生控” 专家呼吁不要盲目轻信 1 有这么一群人,他们对养生绝对膜拜,他们知道或不知道自己已被认为是“养生控”,但他们活在自己的世界里,养生是他们生活的绝对重心。不管是从生活方式还是吃喝玩乐,这类人群都有着自己觉得非常不错的养生办法。