央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   300多吨泔水大多喂了猪,由此带来的危害让省城市民非常担心。其实济南以前也曾有餐饮垃圾处理厂,但由于环保不达标等原因,早就关了门;加之养猪户与餐饮垃圾处理企业间对于泔水的争夺,使得夜奔的泔水,一时半会儿还停不下来。

   运转困难,餐饮垃圾处理厂关了门

   18日上午,在济南市机场路与温梁路交叉口的济钢集团铁合金厂院内,一排排整齐的厂房分布道路两侧。谁能想到,济南最早的一家餐饮垃圾处理厂就坐落在这个院内,而现在,这里早已没有了处理厂的痕迹。

   说起这个餐饮垃圾处理厂,当时曾经参与这个项目的一些负责人早已经记不清它的具体位置了。“从2002年开始,环卫部门就开始关注餐饮垃圾的处理。”济南市城管局一位负责人介绍,市环卫科研所还将全市餐饮垃圾处理情况作为研究课题进行了专题调研。根据调研,当时济南市餐饮垃圾日产量为240吨,便于收集的餐饮垃圾量约为120吨。2005年,由一家民营公司投资,在历城区机场路附近建成了一处餐饮垃圾处理厂,但运营没多久就停产关门了。

   “餐饮垃圾处理厂关门有多方面的原因。”说起处理厂关门的原因,曾经参与该项目的原城肥清运二处处长刘和新称,该处理厂选的位置就不对,离村太近,每次对餐饮垃圾处理时都会产生很多异味,遭到周边村民的反对。

   “处理这种餐饮垃圾应该全密闭才行,但由于该厂经济实力不强,无法进行改造。”刘和新说,另一个重要原因就是,由于一些养猪户是付费收购泔水,这些养猪户争夺了不小的市场,最少的时候厂里一天才收集二十多吨泔水,而处理成本太高,又没有任何补助,处理厂一直亏损运营,最后倒闭。

   餐饮垃圾成饭店收入来源之一

   “餐饮垃圾的处理面临着很多困难。”刘和新指出,其中,最大的困难就是缺少政府的支持和存在的收集困难。

   刘和新介绍,目前餐饮垃圾处理在技术上并不存在问题,因为现在市面上有很多种餐饮垃圾处理设备,但济南市目前还没有一家正式的餐饮垃圾处理厂。因为餐饮垃圾处理厂的建成并不是一个小问题,而且餐饮垃圾的处理成本也很高。

   “收运成本高是现在泔水处理面临的最大困难。”省城一家泔水回收企业的相关负责人表示,泔水制成生物燃气、生物柴油,投入量大,出来的量很小,生产的有机肥售价也很便宜,是一个低利润的行业。济南另一家环保企业负责人也表示,如果生产企业不能向生产者收费,也没有政府补贴,低成本运行,有一定的收益,但环境代价大;如果全部达到环保要求,生产成本太高,需要政府的高额补贴或向生产者收取较高的处理费。

   “此外,从源头上难以堵住‘泔水猪’、‘地沟油’,是餐饮垃圾回收面临的其中一个问题。”济南市城管局相关负责人表示,对生产单位来说,由于餐饮垃圾可以作为一个收入来源,不情愿交给免费收集的单位。“城市周边的一些拉泔水喂猪的养殖场不取缔,就无法堵住餐饮垃圾的去路,解决这个问题就需多个部门的联合行动和配合才行”。

   济阳将建大型餐饮垃圾处理厂

   “泔水其实是个宝,如果能够得到合理处理,将发挥出很大的作用。”省城一家泔水回收企业的相关负责人说。

   正是因为看到了泔水处理良好的发展前景,济南不少私营企业已经开始有所动作。据济南市政府节能办相关负责人介绍,目前,省城正准备在济阳建设一处餐饮垃圾处理厂,等工厂全部建成后,日处理能力将达到300吨,几乎可以消化济南市每天排放的全部餐饮垃圾。而在历城区,山东良岸餐厨废弃物处理有限公司也已经开始在郭店镇选厂房,准备从台湾引进一套新设备,用来处理济南市的餐饮垃圾。

   说起餐饮垃圾的处理技术,山东良岸餐厨废弃物处理有限公司总经理王健指出,他们采用的是从源头开始处理的新技术。在办公室里,王健让记者观看了餐饮垃圾处理的整个过程。王健介绍,可在一些饭店等餐饮垃圾产生的单位,安装一套餐饮垃圾处理设备,新设备可实现餐厨废弃物的水、油、渣的分离。在分离过程中,为避免有些人将餐饮废弃物提炼的油制作成地沟油,在源头处理时就加入一种微生物菌剂,使提炼出的油含有难闻的柴油味,这样就不会被有些人做成地沟油了。(记者 赵伟 孟敏 实习生 姜晨 郭思思)

   一头“泔水猪”,十个部门管

   18日,记者从多个部门了解到,“泔水猪”在生长的时候由畜牧局管,到了加工环节,由质监部门管,出售到市场上以后,属于工商局管,进入餐饮环节以后属于食品药品监督部门管。一只“泔水猪”,共需10个部门综合协调进行监管。

   “只有从源头上截住泔水,才能杜绝‘泔水猪’、‘地沟油’,这就需要尽快把泔水都回收起来。”省城一家泔水回收企业的相关负责人说,泔水处理行业要发展起来,需要政府支持和补贴,包括发改委完善立项、经信委定好政策、城市管理行政执法局做好执法和工商局、公安局、环保局、财政局、商务局、畜牧局、质监局等多个部门的支持。

   据济南市城市管理行政执法局相关负责人介绍,消除“泔水猪”,需要解决好泔水回收问题。现在全国仅有少数几个城市泔水回收做得较好,把餐馆泔水都收集了,取消周边散养“泔水猪”的个体户,对泔水进行无公害化处理。要做到这些,需要卫生局、工商局、商务局、税务局、环保局、畜牧局、食品药品监督管理局等10个部门合作才行。

   “解决餐厨垃圾污染问题需要十余个部门进行综合监管。”济南市环保局一位有关负责人表示,环保局只负责环境影响评价,即在一个泔水回收企业建成之前进行评价。

   之后,记者又询问了济南市政府节能办相关负责人。该负责人表示,济南市正在争取进入国家餐厨垃圾处理试点城市,加快推进泔水无公害化处理,尽早解决“地沟油”、“泔水猪”问题。(记者 赵伟 孟敏 实习生 冯雨乔)

   酒店卖泔水要价不含糊

   “免费收泔水,根本不可能!”18日,记者暗访省城和平路、泺源大街、大明湖路、芙蓉街、文化东路等20余家餐馆发现,一些大饭店卖泔水要价不含糊。

   18日中午,记者以泔水回收企业工作人员的身份去各家餐馆洽谈回收业务时发现,历山路附近的几家餐馆都出售泔水,小饭店泔水量少,要价也低,从500元到1200元不等;大饭店泔水量多,要价也不含糊,动辄两三千元,普遍要求回收方帮忙打扫卫生。当记者表示想免费回收泔水时,大明湖西南门的一家餐馆一听不给餐馆付钱,表示拒绝。“一般收泔水的个体户会主动来收,还帮着打扫卫生。”和平路一家家常菜馆的老板表示,要是政府统一回收,饭店就得花钱请人打扫卫生,会增加经营成本。一位餐馆老板明确表示,如果收费的话,不会把泔水给正规企业。(记者 赵伟 孟敏 实习生 冯雨乔 郭思思)

   泔水咋处理各地有妙招

   杭州、厦门等地将泔水以及餐饮业下水道废弃油污、浮油、废渣等,通过加工提炼不仅可制成供汽车燃烧行驶的生物柴油,还可制出价值更为昂贵、用途更为广泛的工业原料油脂。目前,上海市每天产生的餐厨垃圾在1000吨以上,每吨餐厨垃圾可再生约60公斤动物饲料,分离出的油脂,是制作肥皂及润滑剂等的工业原料。如果上海市每天产生的餐厨垃圾全部资源化,年产值在3000万元以上。在香港,泔水处理法规十分严格,如果餐饮企业私自处理一桶泔水,被查处后会被罚款6000港币;新加坡严禁餐饮企业私自处理泔水,餐饮企业一旦被发现私自倾倒或出售泔水,将面临高达3至7万元新币的罚款。(记者 赵伟 孟敏 整理)

   泔水猪的危害

   “泔水猪”即用未经消毒处理的饮食行业的餐饮垃圾喂养的“垃圾猪”。由于餐饮垃圾富含有机质,极易为各种病原微生物及各种携带病原微生物的蝇虫提供适宜的生长繁殖环境。有关部门在对餐饮垃圾中的微生物进行分析检测时,发现有沙门氏菌、致贺氏菌、金黄色葡萄球菌、结核杆菌等菌落,这些细菌都是具有强烈感染性的致病菌,一旦在环境中扩散传播将导致不可估量的严重后果。(宗禾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南:泔水喂猪引担忧 一头泔水猪十个部门管 1 300多吨泔水大多喂了猪,由此带来的危害让省城市民非常担心。其实济南以前也曾有餐饮垃圾处理厂,但由于环保不达标等原因,早就关了门;加之养猪户与餐饮垃圾处理企业间对于泔水的争夺,使得夜奔的泔水,一时半会儿还停不下来。