央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   13年前,15岁的男孩张建(化名)曾咯过一次血,治疗后症状很快消失。但之后的十几年里,张建每天都会不停地咳痰、咳嗽,咯血的情况也会不定期发作。今年6月,张建病情再次复发,被女友强行送到了医院。经过手术,医生从其体内取出了一只良性畸胎瘤,上面竟然清晰可见毛发、头皮样组织。医生表示,这可能是张建未能出世的“兄弟姐妹”!

   “躲避”十多年女友意外发现病情

   “终于抛掉了包袱,感觉很轻松。”昨日,张建在女友的帮忙下收拾着行装,下午即可出院回家休养。

   1998年春节,张建咯出了一团弹珠大小的黑血,家人把他送到了县医院治疗。之后,张建的“老毛病”时常发作。“每天都会大量吐痰。”为掩饰病情,张建总会在症状发作前,赶紧冲进厕所偷偷“解决”。2005年,张建曾做过一次检查,发现肺部有异常。“我怕患了绝症,不敢去面对。”

   今年6月12日,张建的女友小段意外碰翻了家里的垃圾桶,里面竟倒出了一大滩血,“难怪他每次生病都只输点液了事,还曾因为不愿检查和我大吵过。”张建为保守秘密,总喜欢给垃圾桶套上红色塑料袋,并抢着去倒垃圾。

   惊讶:肺上连着“兄弟姐妹”

   在女友、家人的鼓励下,张建决定到医院接受正规治疗。住进市三医院胸外科后,医生发现张建的肺部已被一体积达8.9cm×8.1cm×7.0cm大小的肿瘤压迫,必须手术治疗。

   7月3日,张建被推入了手术室。胸外科副主任仇涛称,肿瘤内腔已与张建的右上肺支气管相通,因此患者才会反复感染长期咯血。同时因为肺叶已经受到侵袭,因此部分肺叶也被一道切除。医生表示,虽然术后张建的肺功能会受到一定影响,但日常生活不会有问题。

   经过病理检测,发现被切除的肿瘤为良性畸胎瘤,上面还可以清晰地看到毛发、头皮样组织。仇涛称,“患者还没出世就已经带着这个瘤了,而这个胎中胎很可能是他的‘兄弟姐妹’。”

   “我们10月份的婚礼可能要延期了。”小段说。不过张建却在悄悄地酝酿着一个计划——在“七夕”情人节当天带女友去领结婚证,“我病成这样她都不离不弃,当然要把爱我的人尽早娶回家!”成都晚报记者李诗敏

   实习生张译尹舒

   小资料

   畸胎瘤畸胎瘤起源于潜在多功能的原始胚细胞,多为良性,但恶性倾向随年龄增长而呈上升趋势。发生部位与胚生学体腔的中线前轴或中线旁区相关,多见于骶尾部,纵隔、腹膜后、性腺部位。好发于新生儿和婴儿,女性为多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子肺部出现异常 医生在其体内取出“胎中胎” 1 13年前,15岁的男孩张建(化名)曾咯过一次血,治疗后症状很快消失。但之后的十几年里,张建每天都会不停地咳痰、咳嗽,咯血的情况也会不定期发作。今年6月,张建病情再次复发,被女友强行送到了医院。