央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   信息时报讯 (记者 李楠楠 通讯员 李文敏) “中国40岁以上人群中87.7%可检测到尿液中的双酚A(即BPA)水平,其中男性显著高于女性。”昨日,第二届中山国际糖尿病论坛在中山三院召开,糖尿病专家宁光教授介绍,由其牵头的一个大样本调查显示上述信息,而双酚A的暴露达一定程度时,可能会增加2型糖尿病患病风险。

   据介绍,遗传和环境是影响糖代谢异常发生和发展的两个主要因素,近年国外研究显示,目前广泛使用的工业化合物双酚A会发挥类雌激素生理效应,长期接触会导致机体糖代谢异常,但国内之前尚未有相应研究。由上海内分泌代谢研究所牵头的该项目,在3423例中国人群中观察了BPA水平和2型糖尿病之间的关连,研究结果显示,中国40岁以上人群中87.7%可以检测到尿液中的BPA水平,其中男性显著高于女性。研究提醒,当双酚A的暴露达到一定程度时,可能会增加2型糖尿病患病风险,尤其是血糖水平较高的人群,应尽量避免双酚A的长期暴露。

   “双酚A在我们日常中是很常见的,用得最普遍的便是饮料包装、奶瓶、水瓶等。”宁光表示,添加双酚A后塑料制品硬度会相应增加,是不少厂家青睐的添加剂。他同时也表示,双酚A即便进入体内,90%也可通过尿液排出,对普通成年人影响不大,但对婴儿影响就较大,“因小孩器官发育未完全,化学物质进入体内会引起代谢紊乱,所以父母在为小孩挑选时一定要注意选择没添加双酚A的奶瓶。”他最后提醒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 40岁以上人群九成尿液检出双酚A 男性高于女性 1 “中国40岁以上人群中87.7%可检测到尿液中的双酚A(即BPA)水平,其中男性显著高于女性。”昨日,第二届中山国际糖尿病论坛在中山三院召开,糖尿病专家宁光教授介绍,由其牵头的一个大样本调查显示上述信息,而双酚A的暴露达一定程度时,可能会增加2型糖尿病患病风险。