央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 (记者李倩 通讯员段园晖)昨日记者从市第一人民医院了解到,家住三水的刘姨在上周四意外被竹叶青毒蛇咬伤后,辗转了广佛两地都没有找到相应的抗蛇毒血清。所幸的是,虽然没有使用血清,但刘姨目前已经脱离生命危险。

   事发:

   50岁阿婆被毒蛇咬

   据了解,今年50岁左右的刘姨当天被毒蛇意外咬伤后,被家人送到市一急诊科进行治疗。据该院急诊科陈建林副主任介绍,当时刘姨已出现手脚肿胀,并有出血迹象。

   由于市一没有相应的抗毒蛇血清可进行治疗,随后,刘姨被救护车送往广东省中医院寻求治疗。不巧的是,广东省中医院也无相应的抗蛇毒血清。无奈之下,刘姨又被送回佛山。

   回到佛山后,市一急诊科对刘姨使用了对抗出血的药物以防止其发生凝血,并在呼吸方面对其密切关注。大约24小时后,刘姨脱离了危险期。

   医院:

   血清短缺已成常态

   在解释为何市一未储备相应的抗蛇毒血清时,陈建林说,今年以来其科室已经多次前往全国各地购买抗蛇毒血清,但全国都处于缺货的状态。“广东省中医院在治疗毒蛇养伤方面属于广州最好的医院之一,连他们都没有相应的抗蛇毒血清,看来真的是很缺货。”

   据陈建林介绍,今年市一已接受至少五例被毒蛇咬伤病人,大多是餐馆杀蛇的员工或卖蛇的人,目前还没有在野外被咬伤的案例。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿婆被毒蛇咬伤辗转无血清 血清短缺成医院常态 1 昨日记者从市第一人民医院了解到,家住三水的刘姨在上周四意外被竹叶青毒蛇咬伤后,辗转了广佛两地都没有找到相应的抗蛇毒血清。所幸的是,虽然没有使用血清,但刘姨目前已经脱离生命危险。