央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   ■事发樟木头樟洋社区,涉事超市涉嫌变更地址未报批,熟食区已被查封

   ■经治疗,除两患者仍需进一步检查外,大多患者已基本康复

   ■全镇迅速开展食品安全联合大检查

   本报讯 (记者董哲摄影报道)头天晚上吃了从新开张超市购买的麻辣鸡,天没亮肚子就开始疼起来,不停地往厕所跑。樟木头镇樟洋南星厂的廖国梅和她的老公没等到天亮,就赶紧跑到附近的社区卫生服务中心就诊。

   自7月16日起,樟木头镇有多名疑似食物中毒病人反映,吃了在樟木头镇樟洋社区十和田电子厂对面新开张的新振大超市(原振新百货)购买的熟食后,出现腹痛、腹泻、恶心呕吐等病症。

   经对症治疗后,确诊的19例患者,病情已经得到控制和改善,除了有两位病人需要作进一步检查外,其他人员已基本康复。

   在接到群众反映后,樟木头镇政府立即组织相关职能单位联合执法,对全镇的餐馆、超市、小摊档等销售熟食的地方进行地毯式大清查,并及时采取有效措施整治,全力救治疑似病人,防止疾病扩散。

   多名患者吃了熟食上吐下泻

   昨天上午,记者在樟木头社区卫生服务中心看到,二十多名自称吃了在超市、摊点处买的熟食和凉拌菜而腹泻的患者,正在该中心一楼的注射区输液。这些患者有大人也有小孩,其中女性居多。

   记者向这些患者了解得知,他们大多都是在附近的川菜馆、流动摊贩和超市买了凉拌菜或者熟食,然后吃了之后出现了上吐下泻的症状。调查中,有十来名女性患者和小孩都反映是在该社区内一家新开张的名为“新振大”的超市买了鸡爪和麻辣鸡。

   樟洋南星厂的廖国梅告诉记者,前日下午5时多,她在新振大超市买了七八元的鸡爪吃,没想到第二天早上5时多,她和老公两个人就开始呕吐和拉肚子。“因为新振大超市刚开张,有一些优惠,我去逛逛,然后就买了一些鸡爪回去吃。”

   在患者中,记者看到7岁的林俊表情最为痛苦,他脸色苍白,捂着肚子闭着眼睛躺在躺椅上一句话都不想说,翻来覆去显得焦躁不安。

   林俊的妈妈林女士告诉记者,前日上午,她带着儿子到新振大超市买东西。“他最喜欢吃不辣的卤味鸡爪,所以我就买了10多块钱的给他吃。”据林女士介绍,基本上那些鸡爪都是儿子吃的,晚上睡觉没什么事,昨天早上7时多,就开始拉肚子呕吐,吵着肚子疼。“因为我和我老公只是吃了一点 ,就他吃得多,我觉得肯定跟新振大超市的鸡爪有关。”

   超市:熟食区仍在照常营业

   记者昨日在新振大超市位于二楼的生活日杂百货区发现,熟食柜台仍在照常营业,里面摆满了各种各样的熟食和凉拌菜。

   对于顾客吃了新振大超市所出售的熟食及凉拌食品而出现的身体不适情况,该超市的老板称,超市里的所有凉拌菜和熟食都是超市买了原料,然后由自聘的师傅亲自拌做的。该负责人还表示,超市有食品卫生许可证,“师傅有健康证。”但记者询问能否出示相关手续和证件时,该负责人以师傅下午很晚才上班为由,没有向记者出具。

   确诊19例 17人已基本康复

   全镇开展食品安全联合大检查

   最新进展

   事发后,樟木头镇相关职能部门积极采取了相应的措施。该镇社区卫生服务中心迅速成立医疗小组和专家负责患者的治疗工作。

   经过社区卫生服务中心的初步统计,截至昨日上午,确诊病例共19例,在经过对症治疗后,病情已经得到控制和改善,无危重病例。

   截至记者发稿时,除了有两位病人需要作进一步检查外,其他人员已基本康复。

   据樟木头工商分局调查,涉事的新振大商场是于今年7月15日开始对外经营。执法人员发现樟木头振新百货商场经营地址与实际地址不相符。据介绍,该超市有营业执照,但是变更地址时没有通知工商。

   目前,工商部门已要求该超市补办有关手续,并对新振大超市的熟食区进行了查封。截至记者发稿时,对于该超市的相关事宜仍在调查处理中。

   据樟木头镇有关负责人介绍,除了对此次事件的责任单位进行处罚外,为进一步规范整顿食品市场,该镇已于昨日下午开展食品安全联合大检查行动,对全镇范围内的酒店、餐馆、超市和小摊档等地方进行地毯式检查,彻底找出病源,保障群众人身安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超市熟食凉拌菜放倒20余食客 有关部门检查食品 1 头天晚上吃了从新开张超市购买的麻辣鸡,天没亮肚子就开始疼起来,不停地往厕所跑。樟木头镇樟洋南星厂的廖国梅和她的老公没等到天亮,就赶紧跑到附近的社区卫生服务中心就诊。