央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    连着一个多星期,宝宝晚上睡觉时总是会哭醒,而且是闭着眼睛地哭,好像做噩梦一样地惊醒,一个小时哭一次。”“我家也有个‘夜哭郎’,真希望宝宝能一觉睡到大天亮。”不少父母为宝宝“夜啼”而烦恼不已。记者为此采访了有关专家,给家长们介绍几个对付“夜哭郎”的中医妙招。

家有“夜哭郎”中医有妙方

  风俗 民间贴条念“夜哭郎”

  家住明秀小区的唐女士家中也有个“夜哭郎”。唐女士介绍,近段时间她家宝宝微微在每天凌晨3时就大哭不止,也不知道是什么原因。微微奶奶说,当年微微爸爸还小的时候,也是经常哭,晚上特不爱睡觉。于是就在家附近的电线杆子上贴条子,条子内容也是“天惶惶,地惶惶,我家有个夜哭郎,过往君子念三遍,夜夜睡到大天亮。”当天晚上,微微爸爸居然真的就不哭了。

  虽然唐女士还在心里暗笑奶奶的迷信,但每天晚上微微的大哭都令父母头疼不已。迫不得已,唐女士也在其家附近的墙上也贴上了这样的小纸条。唐女士说,尽管这只是一个民间传说,但是看到孩子睡不好,怕影响到孩子的健康成长。同时也担心长此下去,会影响大人的正常生活和工作。

  环境 对付“夜啼”得学沟通

  “这种民间做法只是一种心理安慰。而宝宝晚上哭大概有两方面因素,一方面是环境影响,另一方面可能是疾病引起。”广西民族医院新生儿科主任吴朝波介绍,有很多新生儿自出院回家后,都有夜哭的现象。吴朝波说,这些新生儿大多因为更换了新环境,因为不熟悉而导致的“夜哭”。这个时候父母多与孩子进行言语、眼神方面的沟通,让其慢慢适应新环境,夜哭的症状基本上就能解决掉。

  “一个枕头、一种气味、一道光、一种习惯等,都可能会影响孩子的睡眠,导致宝宝晚上哭闹不安。”广西中医学院附属瑞康医院儿科主任医师梁文旺说,除了外界环境导致的夜哭,只要父母细心寻找出导致孩子夜哭的外界原因,所有问题都能迎刃而解。

  治病 中医治“夜啼”有方

  排除环境因素,导致孩子晚上夜啼的因素就是疾病。梁文旺介绍,从中医上说,导致孩子夜啼的多因小儿心经热、脾寒、积滞、惊恐所致。在初期,父母在家可用一些中医小方为小孩进行调养,若情况严重时应及时送往医院就诊。

  心经热:心经热的小孩见到灯火时啼哭更加响亮,另外还有面赤唇红、烦躁不安、大便秘结等症状。这时,父母可以用淡竹叶、灯芯草、蝉蜕加水煎汤给小孩喝,该汤具有清心、去火的功效。

  脾脏虚寒:脾寒的孩子在啼哭时哭声低弱,睡觉的时候喜欢卷曲着身体,手脚冰凉,面色青白,舌苔薄且白。父母可用生姜、红糖煮汤喂给孩子吃,此方具有温脾健脾的功效。另外,父母还可经常在孩子的神阙穴、足三里等部位艾灸。

  惊恐:夜间宝宝突发啼哭,好像看见了异物状。而且哭声不止,精神很不安,睡觉时面色青灰、脸上神情惊诧等。此时,父母可用蝉蜕、钩藤水煎给孩子喝,具有安神、镇静的功效。

  积滞:积滞的孩子因为消化不好,有腹部胀满,大便不调等为特征。父母可用山楂、麦芽、神曲让孩子水煎服。该方具有促消化的功效。

  孩子在玩乐时,注意不要白天黑夜颠倒,以免影响孩子晚上的睡眠质量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]家有“夜哭郎”中医有妙方 1 连着一个多星期,宝宝晚上睡觉时总是会哭醒,而且是闭着眼睛地哭,好像做噩梦一样地惊醒,一个小时哭一次。”“我家也有个‘夜哭郎’,真希望宝宝能一觉睡到大天亮。”不少父母为宝宝“夜啼”而烦恼不已。记者为此采访了有关专家,给家长们介绍几个对付“夜哭郎”的中医妙招。