央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   

1
  

    在内地合格的产品,在台湾却不合格;在内地能用的添加剂,境外却“不买账”。内地食品安全标准低不低?“一国两制”现象正似一出现实的黑色幽默剧。这次的主角是——零度可乐。

  两项防腐剂均超标

    台湾媒体近日报道,台湾“卫生署”食品药物管理局在一批零度可口可乐原液主剂配料中,检验出禁止掺入碳酸饮料的“对羟基苯甲酸甲酯”防腐剂,每公斤含2.062克。

    台湾规定,此防腐剂不得添加在碳酸饮料内。此外,卫生署还发现原液中还有两项防腐剂“苯甲酸”、“己二烯酸”也超标。

    据称,这批原液来自上海可口可乐饮料公司。目前台卫生署已禁止该批可乐原液进口,并表示未来可口可乐同类产品的查验率,将由原来的5%提升至20%。

  可乐回应配料送错

    随后,可口可乐大中华区发表声明称,此次台湾检出的防腐剂是许多国家和地区(包括中国大陆、香港和美国)的食品法律法规所认可的安全添加剂之一,但是台湾地方法律规定不容许使用在汽水中。在上海销售的现调制零度可口可乐中都含有对羟基苯甲酸甲酯,但浓度符合国家标准。

    “被检出的这种防腐剂是现调机浓缩液的一些制造原料中自然带入的,并非刻意添加。”可口可乐大中华区公共事务及传讯部总监翟嵋解释说,台湾检测的样本是未稀释的浓缩原液,而最终销售的产品则需要经过稀释后才会进行销售,稀释后的对羟基苯甲酸甲酯浓度非常小,仅为0.015毫克/千克。被台湾方面检出的这批浓缩液并未被使用,以确保完全符合台湾相关法规。

    太古可口可乐公共事务总监许雅慧表示,该批原液是其他地区所购买,并非台湾太古可口可乐所采购,是不小心误送到台湾,强调台湾所有可口可乐旗下的商品,包括碳酸饮料、果汁和茶饮料等,全都未添加该防腐剂。

    许雅慧表示,各地市场对配料都有各自的法规,送错的配料在大陆属于合法食品添加剂。许雅慧说,“可口可乐向来依照每一个市场的法规来调整配方原料。”但她不愿明确说明台湾零度可乐所使用的配料来自何处,只说“配料来自全球各处,统一集中在上海浓缩处理厂,经初步调制后,再进入台湾。”

  相关产品没有标识

    此次被台湾方面查出有问题的产品是用于现调机里面的,如麦当劳等快餐店所销售的杯装饮料产品,而不是一般超市销售的瓶装饮料。记者前往麦当劳门店见到,正在销售的现调制杯装零度可乐的外包装上并没有标明配料表,更没有提到含有对羟基苯甲酸甲酯防腐剂。

    在便利店内,瓶装零度可乐瓶身的配料表显示,这种零度可乐中含有一种名为“苯甲酸钠”的物质。查询得知,这种物质也属于防腐剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台湾超标内地合格?零度可乐曝国内食品标准偏低 1 在内地合格的产品,在台湾却不合格;在内地能用的添加剂,境外却“不买账”。内地食品安全标准低不低?“一国两制”现象正似一出现实的黑色幽默剧。这次的主角是——零度可乐。