央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  晨起咳嗽干呕是慢性咽炎在作怪。慢性咽炎是呼吸道慢性炎症的一部分,多见于成年人,可分为单纯性、肥厚性与萎缩性三种类型,其中单纯性、肥厚性较多见。慢性咽炎症状包括咽部不适感、异物感、痒感、灼热感、干燥感、刺激感、微痛感等,患者常因黏稠分泌物附着于咽后壁而在晨起时出现较频繁的刺激性咳嗽,但常无痰或仅有少量分泌物咳出,并伴有恶心。慢性咽炎不及时治疗,很有可能出现急性感染、发作的情况,会给治疗带来一定困难。因此,出现咽喉不适一定要及早治疗。

  很多人都会以为既然慢性咽炎是“炎症”,就得用抗生素消炎治疗,这种认识其实是错误的。慢性咽炎一般不需要使用抗生素治疗,只有在急性发作时因存在细菌感染而采用抗生素治疗。然而,临床却有许多慢性咽炎病人要求医生给予抗生素治疗,部分病人甚至自行到药房购买抗生素服用,这样用药对于慢性咽炎有害而无益。因为滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。另外,每一种抗生素都可能引起全身副作用,长期滥用可对人体造成危害。同时,滥用抗生素还能引起细菌耐药,导致抗生素越用越高档、用药时间越来越长、用药效果越来越差。

  专家提醒,慢性咽炎患者应在药物治疗的同时坚持日常调养,以缩短治疗周期,达到较理想的治疗效果。饮食宜选用养阴清肺、生津润燥、滋阴降火及富含维生素、蛋白质等类的食物,还要坚持锻炼,规律生活,尤其是要预防感冒。

  周宁人

视频集>>

热词:

channelId 1 1 晨起咳嗽干呕或为咽炎 患者不可擅用抗生素 1 晨起咳嗽干呕是慢性咽炎在作怪。慢性咽炎是呼吸道慢性炎症的一部分,多见于成年人,可分为单纯性、肥厚性与萎缩性三种类型,其中单纯性、肥厚性较多见。