央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  仅在上周,武汉两江就发生溺水警情21起,溺水死亡者达9人之多。急救专家表示,除了不到危险水域游泳,为防意外,还需掌握必备的救生技巧,学会自救、他救和互救。

  武汉市急救中心副主任医师刘厚俭表示,在外游泳一旦发生溺水,游泳者千万不可慌张,手腿不要乱扑动,若那样只会使身体下沉更快,应尽量头部向后,使口鼻部露出水面呼吸。刘厚俭特别强调,救助者必须具备救生员的技巧才可下水救助溺水者,否则不要轻易下水救人,可投入木板、救生圈、长竿等,帮助落水者上岸;如果下水救助也应从溺水者后方出手救援。把溺水者救上岸后,要先看有无呼吸,脉搏是否还在跳动,一般最佳急救时间是6分钟之内,10分钟过后,抢救成功的机会则很渺茫。如果还有呼吸,首先是要立即清除溺水者口腔内的淤泥、杂草、呕吐物等,保持呼吸道的通畅,其次是进行控水处理,具体做法是抢救者左腿跪地,右腿屈膝,将溺水者俯卧,腹部放在弯曲的大腿上,胸和头朝下垂,用于按压背部,迫使吸入呼吸道和胃内的水流出,但时间不宜过长,1分钟即够。最后现场进行心肺复苏抢救,若溺水者的呼吸和心跳停止,要立即进行口对口吹气和胸外心脏按压,每吹一口气,作4-5次心脏按压,直至呼吸和心跳恢复。

  刘厚俭提醒救护者一定要记住,将溺水者救上岸后,现场急救刻不容缓,应持续进行心肺复苏抢救,并应一边施救一边及时拨打120急救电话。(记者 赵可 实习生 赵磊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 溺水急救技巧:应先清除溺水者口腔杂物 1 仅在上周,武汉两江就发生溺水警情21起,溺水死亡者达9人之多。急救专家表示,除了不到危险水域游泳,为防意外,还需掌握必备的救生技巧,学会自救、他救和互救。