央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,京城各大中医院迎来赶“三伏头贴”的众多市民。其中,不乏家长带着孩子贴敷。如何正确对待小儿贴敷的相关问题,记者采访了相关专家。

  小儿反复哮喘 不妨贴一贴

  北京中医药大学东直门医院儿科主任王俊宏介绍,根据“春夏养阳”的原则,由于夏季阳气旺盛,人体阳气也达到四季高峰,尤其是三伏天,肌肤腠理开泄,选取穴位贴敷,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气血直达病灶,所以在夏季治疗冬病,往往可以达到最好的效果。小儿体禀少阳,夏天阳气最旺,腠理开泄,此时贴敷,药力更易直达脏腑,从而达到激发正气、驱除邪气的目的。对于反复哮喘、呼吸道感染等冬季多发疾病,通过夏季中药贴敷等方法进行调理和治疗,以减轻这些疾病在冬季发作的症状和频率,从而促进其康复。

  小儿贴敷有年龄要求

  王俊宏认为,中医较为温和的调理手段,在治疗儿童疾病时通常会有出人意料的效果。而作为内病外治、冬病夏治的“典范”,三伏贴在这方面也不例外。但是,她提醒,小儿贴敷主要适合于两岁以上患哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染等肺系疾病的患儿。

  两岁以下幼儿则不宜贴敷,他们的皮肤过于娇嫩,无法耐受药物的刺激,而且孩子太小,不懂得如何表述不适症状,这也会影响到治疗的安全性。另外,与成人选择冬病夏治的适应症一样,只有患有哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎以及反复呼吸道感染的孩子才适合三伏贴疗法。一般来说,孩子贴敷要在半小时以上才会起效,建议以两小时为上限。如果孩子皮肤特别敏感,出现烧灼感、疼痛等不适反应则须提前取下。值得提醒的是,贴敷当日如出现发热、流涕、咳嗽、腹泻等症状,也不宜贴敷。出现这种情况时,可将贴敷时间推后一次,同样有疗效。

  小儿贴敷需把握好时间

  王俊宏建议,小儿贴敷时间一般为0.5~2小时,且年龄越小时间越短。局部出现痒、热、微痛感觉,甚至少数病人局部起水疱,贴敷后皮肤有明显色素沉着,均为正常反应;为了保证疗效,而又避免引发感染,应尽量减少水疱的发生。若敷药处皮肤有灼热、疼痛感时,应及时取下药膏,并用清水轻柔洗净,严禁抓挠,一般可自行痊愈。如有严重水疱时,应及时联系医生,必要时到医院皮肤科就诊;患有严重湿疹、接触性皮炎等皮肤疾患,皮肤有破损者或对贴敷药物过敏者,均不宜贴敷。贴敷期间,忌食辛辣油腻食物、冷饮,应多饮水;贴敷当日不宜游泳,注意皮肤清洁。若出现水疱,待水疱消退后再洗澡。两岁以下的婴幼儿因皮肤娇嫩,不宜贴敷;有发热、流涕、咳嗽等症状的患儿不宜贴敷。贴敷属于序贯辅助治疗,一般需连续应用3~5年,已服药的哮喘患儿可以继续服药。

  此外,目前市面上能买到现成的贴敷膏药,这类药主要作用是温经通络、化痰平喘等,作用相对平缓。而一些很早就开展贴敷治疗的中医院或中西医结合医院,大都使用自己研制的贴敷药物,根据不同疾病选择不同的用药,在相应的穴位贴,正所谓“辨证选药,辨病选穴”。所以,有条件的话,家长最好带孩子到医院去,请医生根据孩子的自身情况来贴。如果想自己在家给孩子贴,一定要仔细阅读说明书,按照说明书的要求并对照穴位图来贴。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小儿贴敷知多少 1 近日,京城各大中医院迎来赶“三伏头贴”的众多市民。其中,不乏家长带着孩子贴敷。如何正确对待小儿贴敷的相关问题,记者采访了相关专家。