央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人体有自己的运行生物钟,一天内,脏器会随着时间的推移而变化。在中医学的经典著作《黄帝内经》中,就有“以一日分四时,朝则为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬”的记载。

  现代研究也表明,人体各种指标,如体温、脉搏、血糖、血压、肝脏的代谢等,几乎都有24小时节律性的变化。今天,我们从中医学的角度,结合现代医学对器官功能生理变化的认识,谈谈一日之中24小时、十二时辰养生的方法。

  不过,养生的奥妙在于阴阳平衡,关键全在细节。动静结合,顺应天时才是最好的养生方法。所以,该吃时吃,该睡时睡,将心放宽,虽然简单,却是最好的养生法。  

  23:00~1:00(子时)―――胆经最旺

  23:00阳气微弱,人体机能下降,逐渐进入深度睡眠,而体内大量的细胞正在紧张修复。如果长期不能得到较好睡眠,人体的疲劳无法缓解,细胞就会因无法修复而累积癌症隐患。

  24:00人体气血一天之中最微弱的时候,也是睡眠最深的时候,这个时候最好休息,不宜活动。

  子时胆经最旺的时候,是胆推陈出新、排毒的时间,而胆的这种功能需要机体进入熟睡状态才能进行。此时睡觉,是对胆最好的养护,可养胆气,排毒气,护阳气。“胆有多清,脑有多清”,晚上觉睡好了,白天头脑才清醒。中医养生学中叫“子时觉”,可见睡好这个觉,是非常重要的。

  最适宜做的事情:睡觉

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医告诉你身体24小时是怎么工作的 1 人体有自己的运行生物钟,一天内,脏器会随着时间的推移而变化。在中医学的经典著作《黄帝内经》中,就有“以一日分四时,朝则为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬”的记载。