央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一个多月前,监管部门通知要求餐饮单位对所使用的食品添加剂必须进行公示,以便消费者明白消费。转眼时间已经过去月余,记者昨日走访发现,有商家对此并不“买账”,依然难见食品添加剂公示。

  餐饮服务单位应按要求公示

    根据规定,凡自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮服务单位,必须于5月底前主动向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。对于添加剂的使用范围和使用量,国家卫生标准规定,严禁超范围、超限量滥用食品添加剂;严禁在食品生产经营过程中使用食品添加剂以外的任何化学物质,以及其他任何可能危害人体健康的物质,不使用标识不规范、来源不明的食品添加剂。

  商家不愿意公开食品添加剂

    昨日中午适逢饭口,建国路上的一家火锅店座无虚席,记者以消费者的身份在该火锅店找了半天尚未发现有关食品添加剂的公示。问及有关食品添加物时,一位服务员称并不知道有关规定,再说店里也没有添加物的详单,暂时无法提供。在位于凤城四路上的一家主题火锅店,仍然没有发现任何有关食品添加剂的公示清单。

    在东大街上的一家蛋糕店,记者发现,该店制作的各式各样的面包、蛋糕、饮品等都在后厨,当问及一种冰山里边都有哪些东西,有没有食用色素时,工作人员表示:“制作工艺都是保密的,不能随便透露。”位于西门附近的一家冷饮店内,由于人流量较大,从此经过的不少市民均在此店买一杯冰镇饮品以解暑消渴。记者看到,店老板麻利地按照顾客要求很快就端上各种口味的饮品,对于里边有无食品添加物,店老板则表示“尽管放心喝,根本不用公开”。

    记者走访了十多家餐饮店铺,正式公示食品添加剂的商家屈指可数。

  市民表示良心比公示更重要

    采访中,有消费者表示,希望商家能自觉按照要求公示相关添加剂名称,以便大家明明白白消费。“米线、菠菜面等这些食物都应该明示,让消费者进餐时知道自己都吃了些什么东西。既然是食品添加剂,说明对人体无害,只是使用量的问题。”经常在红庙坡附近用餐的市民葛先生表示。也有市民认为,餐饮店即使有公示的也只写几种,觉得可信度并不高。“公示了很多添加剂的商家,反而信任它,餐饮业是个良心行业,有的消费者对添加剂有误解,所以是否公示并不重要,关键还在于厨师的品德。”市民袁先生说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品添加剂公示令发月余形同虚设 商家不愿公开 1 一个多月前,监管部门通知要求餐饮单位对所使用的食品添加剂必须进行公示,以便消费者明白消费。转眼时间已经过去月余,记者昨日走访发现,有商家对此并不“买账”,依然难见食品添加剂公示。