央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

防辐射产品大行其道 专家批多是“忽悠”

    手机听筒贴上一个金属的贴纸,就能屏蔽电磁辐射?眼镜片上镀有专用膜后,就能隔离电脑辐射?以往,“防辐射”产品主要集中在孕妇用品市场,目的是为了呵护 “准妈妈”肚里的宝宝;可如今,越来越多的产品声称能“防辐射”,瞄准的消费者群体也从孕妇向所有人群扩张。记者调查这些“防辐射”产品发现,大多数没有相应的国家标准,而所谓的防辐射效果也玄之又玄。

  手机贴能挡96%电磁波?

    最近,一种指甲盖大小的金属贴纸在手机配饰市场和文具市场颇为走红,它的名字叫手机防辐射贴、手机防磁贴、手机屏蔽贴或手机屏蔽膜。在福州路上的一家文具店里,记者看到这些金属贴纸被做成各种卡通形象,售价不过几元钱,却声称贴在手机听筒上后,就能“阻挡手机96%以上的电磁波”。在网上购物平台搜索一下,“防辐射手机贴”的品种更是丰富,有的声称还是999镀金的,售价从几角钱到上百元。

    据商家介绍,防磁贴用的是能有效吸收和屏蔽电磁波的高科技防磁材料,不仅能阻挡手机电磁波辐射,还可缓解因长时间使用手机导致的头痛、失眠、脱发等现象。

    专家指出,手机辐射主要是电磁波辐射,接通电话时听筒或天线等部位都会不同程度存在。用金属和陶瓷等材料来隔断电磁波,在理论上是可行的,因为金属可以吸收电磁波,而陶瓷能反射电磁波。但在通话中用金属吸收电磁波绝对不可能:“手机通话的整个过程都在接收和发射电磁波,如果96%的电磁波都被阻隔掉了,还怎么通话?”记者也看到,这些防辐射贴的包装只是一个简陋的塑料袋,上面既没有介绍功效原理,也没有生产标准。

    另一个走红的防辐射产品是眼镜。在不少眼镜店里都有 “防辐射眼镜”出售,有的是近视镜片有的是平光镜。其中带防辐射功能的近视镜片要比普通近视镜片贵百多元;一副普通塑料框的防辐射平光镜也要几百元。但当记者向营业员或店主询问如何判断镜片能否防辐射时,他们说,最简单的方法就是戴着眼镜拍照,如果不反光,就能防辐射,如果反光,就是因为膜层比较少,不能挡住各种射线。可对于防辐射眼镜能隔离多少射线,却说法不一,有的说“全阻隔掉了”,有的说“80%以上”,还有的说“没有数值的,只要有功能就行了。

  普通镜片挡辐射绰绰有余

    记者求教于一名眼科医生,据他告知,用电脑引起眼睛不适并非由辐射所致。如今的电脑大多为液晶屏,辐射量已大大降低,而一些人在电脑前觉得眼睛不舒服,是由于长时间近距离用眼引起的视疲劳。一名眼镜业的从业人员则表示,防辐射眼镜确实存在,那是在镜片加工过程中加入特殊的化合物介质、然后在镜片上贴上防辐射膜层而成,可起到特定的滤波作用。但具备特殊防辐射功能的眼镜对工艺要求很高,通常由特殊行业的人员使用,普通厂家生产的镜片很难达到工艺要求。他说,一般而言,普通的镜片阻挡液晶屏的辐射已绰绰有余,普通眼镜店里的“防辐射”功能往往是为了抬高产品价格的宣传噱头。

    记者了解到,目前我国对防辐射产品的行业标准尚未出台,市场的防辐射产品也存在鱼目混珠的现象。除了手机防辐射贴、电脑防辐射眼镜等,还有辐射测试仪、辐射测试笔等五花八门的产品。从目前看,此类商品中有不少拿不出可靠的科学依据,存在夸大宣传甚至虚假宣传的情况。这需要消费者引起注意,监管部门也应当加强管理。(记者 任翀)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防辐射产品大行其道 专家批多是“忽悠” 1 手机听筒贴上一个金属的贴纸,就能屏蔽电磁辐射?眼镜片上镀有专用膜后,就能隔离电脑辐射?以往,“防辐射”产品主要集中在孕妇用品市场,目的是为了呵护 “准妈妈”肚里的宝宝;可如今,越来越多的产品声称能“防辐射”,瞄准的消费者群体也从孕妇向所有人群扩张。