央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “针孔桃”近日在绵阳和德阳等地陆续“现身”,引起了广大市民极大关注。记者采访了几位农业专家,但是无法给出一个令人信服的说法。昨日,绵阳市民高怀永女士打进本报新闻热线爆料,“针孔桃”罪魁祸首就是农村普遍常见的“吊脚蜂”。

  说法1:真凶是吊脚蜂

    高怀永女士家住绵阳市科创园区,40多岁的她曾经是一名果农。高怀永女士说,这种“针孔桃”并非用针孔向桃子注射形成的。她说有一种吊脚蜂,先用尾部的尖刺扎入桃子,再用嘴去吸桃子的蜜水。桃子腐烂的时候,往往从针刺的地方开始。如果吸去的蜜水不能得到及时的补充,这个桃子就会出现黑点点,有的就会烂在树上。高怀永说,制造“针眼桃”的不仅仅是吊脚蜂,还有蜜蜂,凡是有蜜水的植物,往往留下它们贪吃的记号“针眼”。高怀永说,“希望其他关注此事的市民,不要大惊小怪的,免得引起恐慌,给果农的销售带来影响。”

  说法2:真凶是吊线虫

    家住成都万新街3号联合小区的佘先生自称经营了30多年的水果生意。他说,“这其实是一种虫害,并不是人为添加啥子留下的针孔。”

    佘先生说,制造“针孔桃”的元凶是一种农村称作“吊线虫”的细小虫子,比小蚂蚁的头部还小的一种微型虫子。“这种虫眼,细小得甚至肉眼都看不出来。”佘先生说果农在摘桃子之后,都会习惯性地在桃子上抹一把,就会把吊线虫在桃子表面留下的蛛丝马迹给抹掉。果农一般会把桃子在家里放上一两天,再批发到小商小贩手中。而小商小贩为了桃子颜色变得新鲜,往往把桃子放在水里泡一泡,水就会浸入细小得像毛细血管的虫眼里。所以等放上一段时间,桃子开始烂的时候,所谓的“针孔”就显现出来了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网曝四川绵阳等地出现“针孔桃” 果农称是虫害 1 “针孔桃”近日在绵阳和德阳等地陆续“现身”,引起了广大市民极大关注。记者采访了几位农业专家,但是无法给出一个令人信服的说法。昨日,绵阳市民高怀永女士打进本报新闻热线爆料,“针孔桃”罪魁祸首就是农村普遍常见的“吊脚蜂”。