央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “塑化剂”阴霾还未散去,“添加剂”风暴又席卷而来。近日,据台湾媒体报道,称上海可口可乐公司生产的零度可口可乐原液,检出3种防腐剂超标,其中,禁止掺入碳酸饮料的对羟基苯甲酸甲酯防腐剂、其每公斤含量高达2.062克。而若大量食用,可能会造成肠胃不适,皮肤、黏膜发炎,以及产生女性荷尔蒙。

   可口可乐公司台湾分公司对此解释,各国(地区)对羟基苯甲酸甲酯添加成分的标准不同,该批原液并非台湾采购,是不小心误送到台湾的。而送错的配料在中国内地属于合法食品添加剂。

   搜狐健康编辑通过查阅资料发现,对羟基苯甲酸甲酯在中国大陆和台湾食品添加剂标准的使用限量上确有差异。

   以下摘录自中华人民共和国卫生部《食品添加剂使用标准GB2760-2011》

   对羟基苯甲酸酯类及其钠盐(对羟基苯methyl p-hydroxy benzoate and its salts (sodium 甲酸甲酯钠,对羟基苯甲酸乙酯及其钠methyl p-hydroxy benzoate,ethyl p-hydroxy 盐)benzoate,sodium ethyl p-hydroxy benzoate) CNS 号17.032,17.007 INS 号219,214,215 功能防腐剂

   食品分类号 食品名称 最大使用量/(g/kg) 备注

   04.01.01.02 经表面处理的鲜水果 0.012 以对羟基苯甲酸计

   04.01.02.05 果酱(罐头除外) 0.25 以对羟基苯甲酸计

   04.02.01.02 经表面处理的新鲜蔬菜 0.012 以对羟基苯甲酸计

   07.04 焙烤食品馅料及表面用挂浆( 仅限糕点馅) 0.5 以对羟基苯甲酸计

   10.03.02 热凝固蛋制品( 如蛋黄酪、松花蛋肠) 0.2 以对羟基苯甲酸计

   12.03 醋 0.25 以对羟基苯甲酸计

   12.04 酱油 0.25 以对羟基苯甲酸计

   12.05 酱及酱制品 0.25 以对羟基苯甲酸计

   12.10.03.04 蚝油、虾油、鱼露等 0.25 以对羟基苯甲酸计

   14.02.03 果蔬汁( 肉) 饮料( 含发酵型产品) 0.25 以对羟基苯甲酸计

   14.04.01 碳酸饮料 0.2 以对羟基苯甲酸计

   14.04.02.02 风味饮料(包括果味饮料、乳味、茶味、咖啡味及其他味饮料等)( 仅限果味饮料) 0.25 以对羟基苯甲酸计

   以下摘录自台湾地区对羟基苯甲酸甲酯等5种食品添加剂使用范围及限量修订案,该修订案已于2011年2月18日正式生效。

   食品添加物使用范围及限制

   防腐剂

   编号 品名 使用范围及限 使用限制

   023 对羟基苯甲酸酯 Methyl p-Hydroxybenzoate

   1. 本品可使用于豆皮豆干类及酱油;

   用以 p-Hydroxybenzoic Acid 计为0.25 g/kg 以下。

   2. 本品可使用于醋及含碳酸饮料;

   用以 p-Hydroxybenzoic Acid计为0.10 g/kg 以下。

   3. 本品可使用于鲜果及果菜之外皮;

   用以 p-Hydroxybenzoic Acid 计为0.012 g/kg 以下。

   分析:从上面的对比数字可以看出,对羟基苯甲酸甲酯在中国大陆和台湾都是合法的食品添加剂,但区别就在于二者在对一些食品的食用量上。包括碳酸饮料,大陆的限定使用量是0.20g/kg,台湾是0.10 g/kg 以下;同时可以看出,大陆醋的允许食用量是0.25g/kg,台湾则是0.10 g/kg 以下,由此可见,中国大陆的标准相比台湾更宽松。

   对羟基苯甲酸甲酯

   对羟基苯甲酸甲酯又称尼泊金甲酯,是防腐剂的一种,过去广泛应用于食品和药品中。

   尼泊金酯即对羟基苯甲酸酯,是国际上采用的安全有效的防腐剂,广泛地应用于食品、化妆品及医药等行业。尼泊金酯与传统的苯甲酸、山梨酸防腐剂相比,它的防腐效果不易随pH的变化而变化,同时,它们还具有低毒、高效、用量少、抑菌谱广等特点,是我国重点发展的食品防腐剂之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大陆防腐剂添加标准与台湾有别 最大量超台2倍 1 “塑化剂”阴霾还未散去,“添加剂”风暴又席卷而来。近日,据台湾媒体报道,称上海可口可乐公司生产的零度可口可乐原液,检出3种防腐剂超标,其中,禁止掺入碳酸饮料的对羟基苯甲酸甲酯防腐剂、其每公斤含量高达2.062克。