央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着人民生活水平的提高以及现代慢性病的多发,被誉为紫色黄金的蜂胶正被越来越多的人所熟悉,并在全球掀起了一股蜂胶消费热。然而,在利益的驱动下,也有一些蜂胶产品为占领市场、吸引消费者,不惜进行虚假宣传、夸大功效。专家指出,这种行为极大地败坏了蜂胶在消费者当中的美誉,从长远看,只会对我国蜂胶产业带来不利影响。

  “紫色黄金”声名渐起

  蜂胶是蜜蜂从植物芽孢或树干上采集的树脂,混入自身分泌物形成的一种胶状物质。蜂胶可以说是蜜蜂健康的“守护神”,一个小小的蜂巢中聚集着数万只蜜蜂,但是它们却相安无事,从不生病,正是由于有蜂胶的保护。

  据统计,一个5万—6万只蜜蜂的蜂群,每年才采蜂胶100克左右,最多不会超过500克。全世界每年的蜂胶产量也只有黄金产量的八分之一,约为500吨到600吨之间,可见蜂胶之珍贵。因此,蜂胶素有“紫色黄金”之称。

  我国的蜂群数量、蜂蜜产量、蜂王浆产量及蜂胶产量均为世界首位,其中蜂王浆、蜂胶产量占全世界总产量的90%以上,蜂王浆、蜂胶的应用技术均处于世界领先地位。

  近年来,随着蜂胶保健功效的被认识和开发,各种蜂胶产品开始在市场走红。与此同时有些地区也出现了用树胶假冒蜂胶、违法宣传蜂胶产品等等与产业发展不和谐的事件。据中国蜂产品协会的数据,我国每年蜂胶产量约为300吨,而市场上蜂胶的销售量远超过这一数字。在国家工商总局对2011年第一季度全国部分电视、报纸、广播媒体发布的保健食品广告监测结果中,又有蜂胶产品因“宣传治疗作用,使用专家、患者的名义和形象证明产品功效”等严重违法问题被曝光。

  违法行为缘何难制止

  据业内人士透露,这次被国家工商总局曝光的厚德蜂胶,就是属于“屡犯不改”的典型。近年来,由于在全国各地的媒体上广泛宣传能治疗糖尿病,厚德蜂胶已经多次被国家和各地方工商局、药监局曝光和查处。2009年12月14日,山西省食品药品监督管理局曝光了厚德蜂胶等13种广告违法的保健食品;2010年8月27日,国家食品药品监督管理局集中曝光了厚德蜂胶等6种违法情节严重、违法发布广告频次高的保健食品广告;今年6月14日,河北省食品药品监督管理局发布的《2011年1-4月份违法药品、医疗器械和保健食品广告警示公告》中,厚德牌蜂胶软胶囊也赫然在列。此外,厚德蜂胶还先后被四川、山东、吉林等15个省级药监局曝光和查处。

  屡次曝光缘何没能阻止生产者停止违法?专家指出,都是对高额利润的追逐和侥幸心理在作怪。政府主管部门一定要加强打击的力度,比如建立诚信黑名单,来阻止企业在利益驱使下的违法行为。另一方面,媒体也应该进一步严格广告审查,加强自律。

  据了解,我国批准的各类蜂胶产品的保健功能包括:调节血脂、调节血糖、调节免疫等15项。然而,厚德蜂胶竟然在长春、秦皇岛、南宁、济南、海口等全国近百家电视台和报纸发布违法广告,宣称其产品是被国家权威部门批准的糖尿病专用蜂胶,坚持食用“能治糖尿病”。

  专家指出,把蜂胶说成是某种疾病专用本身就是一种违法行为和对消费者的误导。此外,如果说在蜂胶中添加了其他物质就是升级换代、效果提高几倍,也极不科学。

  医学专家指出,糖尿病是一种终生性的疾病,需要终身用药。糖尿病患者如果在不良商家的诱导下擅自停药,将会导致以后血糖更难控制、并发症越来越多,甚至严重的肝肾功能衰竭。蜂胶本来是好东西,但如果不顾事实,大肆在广告中宣传减药、停药,夸大自身产品的作用,这是置广大糖尿病患者健康于不顾的不道德行为。

  从源头到终端层层管控

  “要想生产出纯正的蜂产品,需要以全产业链作保障,从源头到终端层层管控。”原中国养蜂学会蜂产品专业委员会主任、中国农业科学院蜜蜂研究所研究员袁泽良的话,一语道破了我国蜂产业发展的重心。

  真正的蜂胶是由蜜蜂自然采收的毛胶提取而成,毛胶的稀缺就要求蜂胶生产厂商拥有强大的原料控制和储备能力;需要经验丰富的采购人员对毛胶进行感官检测,还要经过先进仪器的检测;生产过程中毛胶还要进行去除杂质、降低重金属含量等环节,需要建立专门的蜂胶提纯车间以及专业流水生产线。

  专家建议消费者,最好选择那些从源头就开始监控,拥有全套提取设备,包装上生产企业和销售企业为同一家企业生产的蜂胶产品。另据了解,目前行业企业和国家相关的管理部门及中药材专业研究单位合作,正在共同起草保健食品原料蜂胶的新标准,该标准最大的亮点就是加入了蜂胶真伪性的鉴定方法。该鉴别方法基本成熟,近期将上报国家食品药品监督管理局。(章玉 刘尊哲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “紫色黄金”声名渐起 蜂胶产业发展还需努力 1 随着人民生活水平的提高以及现代慢性病的多发,被誉为紫色黄金的蜂胶正被越来越多的人所熟悉,并在全球掀起了一股蜂胶消费热。