央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “三伏天”已到,民间说的“数伏”正式开始。三伏天是一年之中气温最高且又潮湿、闷热的日子。气温节节攀高,各类健康问题也接踵而来。比如:孵空调不当患上肠胃感冒,外出旅游不注意防护结果中暑晒伤等。对此,有关专家提醒,“三伏天”市民应从衣、食、住、行等各方面入手,慎防发生中暑、感冒等各种疾病。

  

  夏季着装宜浅色为主

  七八月份是一年中气温最高、最潮湿、最闷热的时节。 “三伏天”里,往往是气温高、气压低、湿度大、风速小。“这样的气候条件,极容易发生中暑。 ”为此,在三伏天里的穿衣原则最好以轻、薄、柔软为好。衣料的透气性、吸热性愈好,愈能有效帮助人体散热,使人穿着舒适、凉爽。夏天还宜穿浅色服装,忌以深色、黑色为主,这些衣服特别吸热。

  此外,夏季外出还要注意防晒,不仅使皮肤晒黑,还会导致白内障、皮肤晒伤,甚至引发皮癌等。新华医院急诊科主任潘曙明教授建议,在强光照射下,最好戴顶帽子或撑把遮阳伞,以保护头部,预防中暑。

  

  饮食多酸多甘、补气去火

  夏令三伏,阳气旺盛,此时人体容易腠理开泄,汗液增多,再加上暑气逼人,如果因为防暑降温而过度贪凉食冷,容易导致人体内寒过甚。俗话说: “夏季暑湿,适宜清补”。暑湿对脾非常不利,而味苦的食物具有泻燥的功能,不宜多食。因此,在日常饮食中应以适当多食甘凉或甘寒为宜,并且夏季还宜食酸,可适当多吃一些性酸的食物,比如:菠萝、西瓜等。

  此外,炎炎夏日还易导致人的火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、容易激动、失眠等。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。夏日去火的食物,以西红柿等性凉、清暑的蔬果为佳。此外,牛奶性微寒,可补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品。

  

  孵空调注意先清洁空调

  三伏天里,人们都喜欢窝在空调间里消暑纳凉,但如果不注意对空调清洗,也会因长时间在受污染的空气中而受到病害困扰。专业从事家居环境健康研究的张世新高级工程师分析说,空调散热片潮湿的环境和空调运转时适宜温度,导致病菌大量繁殖。因此,使用空调时一定要注意对空调消毒清洗。像艾叶等中草药配方的专业空调消毒剂对散热片消毒,既保证对人体安全性,同时PH值为中性也不会对散热片产生腐蚀作用。除换季时要对散热片消毒外,空调使用时节应注意每月对散热片消毒一次,而每次操作也就多花一分钟。

  此外,孵空调、吹电扇也不能盲目贪凉,风量不宜开得过大,也不宜对着身体或某个部位直吹,最好吹吹停停。夏天还要尽可能避免用凉水冲脚受寒,引发疾病。

  

  出游防中暑、胃肠感冒和晒伤

  三伏天正逢暑假,出行人群热情不减。专家建议,出行需谨记注意事项。中暑为夏季多发及高发病,常表现为高热汗出或肤燥无汗,烦躁口渴,呕恶腹痛等。中暑原因除了高温、高湿及太阳直射外,还有过度疲劳、补水或睡眠不足及身体免疫力低下等因素。

  此外,夏季还易患胃肠感冒,若机体消化功能虚弱兼脾胃不和,则会引发一系列消化道症状反应,如:食欲差、泛酸、烧心,以致恶心、呕吐,有时还伴轻微腹痛、水样腹泻等。为此,提醒出行时常备藿香正气水、清凉油、风油精等药品,同时长时间在阳光下应注意防晒。

  ◎时令养生

  随身带清凉油多喝水防中暑

  潮闷的 “三伏天”,预防中暑首先要合理安排工作时间,同时做好防暑降温工作,比如:勤洗澡、保持室内通风、善用温和的消暑食品等。中午阳光最强或温度最高时注意多休息,外出时最好带上一把遮阳伞,多喝清凉饮料、淡盐水、绿豆汤等。人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油对中暑有一定预防作用,夏日工作时最好随身携带。

  平时要注意饮食调节,少吃脂肪类厚腻荤腥的食物,少吃辛辣之品,以适应夏天胃肠消化能力。饮食以清淡素食为主,佐以鱼肉蛋奶,保证人体必须的水分、盐水、热量、蛋白质、矿物质、维生素等物质的补充。

  若出现中暑先兆时,应立即将患者转移到清凉通风环境中,解开衣服,涂擦清凉油,服人丹或十滴水,多喝淡盐水或清凉饮料,头部冷敷。经休息、降温处理,一般四小时即可恢复。有条件者可用冰水或酒精擦浴,并以冰袋放置于头、颈及四肢大血管分布区域,同时密切注意体温、脉搏和血压变化。此外还可采用推拿按摩法,即将患者平卧在空气流通处,采取头部稍低位,在太阳穴擦清凉油,并配合掐压人中、合谷等穴位5秒钟,严重者需进行人工呼吸和胸部按摩。如果体温一直不降,需尽快去医院救治。

  (记者 许沁)

  专家提醒

  不分体质吃水果,当心招来“水果病”

  随着天气越来越热,食欲大受影响,此时一些爱美女性为了减肥,甚至以水果代替正餐。专家提醒,长期不分身体体质、不辨水果属性地吃水果,很容易招来上火、便秘、头晕等“水果病”。

  ■西瓜解暑:每次吃别超一斤

  西瓜性凉,具有清热解暑的功效。但西瓜吃多了很容易损伤脾胃,使食欲减退,造成消化不良。此外,夏季也是口腔溃疡的易发期,得了口腔溃疡应少吃西瓜,以免体内水分流失过快而使病程延长。虽然冰镇西瓜的解暑效果好,但对胃的刺激很大,所以,老人、儿童和消化系统不好的人还是不建议多吃,一般健康人每次食用量也不要超过一斤。

  ■荔枝性热:过量食用易便秘

  水果按其属性有热性、凉性和中性之分。比如:榴莲、荔枝、菠萝、水蜜桃、芒果等属热性;山竹、西瓜、甜瓜等属凉性;苹果、梨、葡萄、香蕉等属中性。在众多水果中,来自南方的荔枝一直备受人们欢迎。但荔枝本身糖分较高,小儿并不适合多吃,因为荔枝属热性水果,过量食用不仅容易肥胖,还易导致便秘。吃荔枝时不妨喝些淡盐水、绿豆汤或冬瓜汤等,可有效缓解荔枝的热性,避免上火、便秘等。

  体质偏热的人应多吃凉性水果;体质偏寒者可多吃温性水果;体质平和的人,不管吃哪类水果,只要不过量,一般都不会有大碍。 有些人认为樱桃补铁,就多吃,其实吃5至10个即可。 (记者 许沁)

  ◎营养膳食

  善用黄瓜助保健

  黄瓜肉质脆嫩、汁多味甘、芳香可口,含有蛋白质、多种维生素、纤维素以及钙、磷、铁、钾、钠、镁等微量元素。尤其是黄瓜中含有的细纤维素,可降低血液中胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠道蠕动,加速废物排泄,改善人体新陈代谢。常吃黄瓜可减肥和预防冠心病发生。据营养专家介绍,黄瓜要善用,才能制作成具有保健功效的食物。

  ■早餐喝黄瓜汁:防口腔溃疡

  黄瓜汁可以在早晨喝一杯,起到清爽肠胃的作用。因为黄瓜中含有大量维生素,可以缓解一定的发炎症状,对口腔溃疡起到有效治疗作用。

  制作方法:

  把新鲜的黄瓜清洗干净,加冰糖凉开水,一同倒入榨汁机中榨汁,直接饮用即可。不加冰糖改换蜂蜜也可。糖尿病患者可不加冰糖直接饮用。

  ■黄瓜虾仁饺:开胃降压助消化

  很多老年人常常没胃口,建议老年人午餐或晚餐吃点黄瓜虾仁馅饺子,不仅营养均衡,还有助于消化。

  制作方法:

  做馅时,要将黄瓜擦成细丝略微切一下,挤出水,挤出的水不要扔掉,留在盆中备用。将两个鸡蛋加适量的盐打散在油锅中炒,一边炒一边捣碎,越碎越好,炒好后放凉。然后将放凉的鸡蛋末、鲜虾仁与黄瓜丝加入鸡精、盐一起搅拌均匀。和饺子面时把黄瓜水放进去,不但面会更加筋道,而且口味也更好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家教你如何健康过三伏天 1 “三伏天”已到,民间说的“数伏”正式开始。三伏天是一年之中气温最高且又潮湿、闷热的日子。气温节节攀高,各类健康问题也接踵而来。比如:孵空调不当患上肠胃感冒,外出旅游不注意防护结果中暑晒伤等。对此,有关专家提醒,“三伏天”市民应从衣、食、住、行等各方面入手,慎防发生中暑、感冒等各种疾病。