央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   天津市科技系统广大干部职工,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,加快推进生物医药产业,着力打造现代医药、医疗器械、功能性食品及保健品三大产业集群,力争“十二五”末生物医药产业年产值可达1000亿元,构建惠福民生的“健康大产业”。

   目前,全市已拥有国家和部委级重点实验室16个、国家级工程(技术)研究中心8个,形成了规模庞大、设备先进、人才丰富、覆盖全面的创新研发体系。2010年,天津市生物医药产业产值达350亿元,从事该领域研发生产的企业与机构超过500家。天津市在干细胞药物、抗艾滋病药物等生物医药尖端领域的技术不但领先全国,而且创下了多个世界第一,包括能治疗恶性肿瘤的干细胞药物、无毒无害的生物农药等。如今,位列天津八大支柱产业的生物医药产业,已成为天津市发展最强劲的新兴主导产业之一。

   据介绍,“十二五”期间,天津市将吸引海内外创新创业高端人才200名,支持重大生物医药研发转化项目100项,聚集国内外生物医药企业、研发机构100家,打造三大产业集群,最终带动1000亿元的产业规模。其中,在现代医药产业方面,推进建设国家生物医药国际创新园等重点项目,组建现代医药产业技术创新战略联盟,到2015年,聚集企业800家,产值达600亿元。在医疗器械产业方面,组建医疗器械产业技术创新战略联盟,到2015年,聚集企业600家,产值140亿元。在功能性食品及保健品产业方面,到2015年,培育规范化生产企业200家,产值达240亿元。(马庚申)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天津打造三大生物医药业集群 十二五末产值千亿 1 天津市科技系统广大干部职工,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,加快推进生物医药产业,着力打造现代医药、医疗器械、功能性食品及保健品三大产业集群,力争“十二五”末生物医药产业年产值可达1000亿元,构建惠福民生的“健康大产业”。