央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网重庆7月16日专电(刘卫宏、张晨光)“微博控”“游戏帝”们,手指和手腕是否时有疼痛的感觉?专家提醒,不良用手习惯可能导致“腕管综合征”,平时可多做“手指操”进行调节。

  第三军医大学重庆新桥医院最近常有“腕管综合征”患者就诊。疼痛科主任吴悦维教授介绍,“腕管综合征”一般是以手部动作为主的职业人群出现的手部劳损。他说,沉迷于写微博、发短信、打游戏,包括长时间“把玩”触屏手机等电子产品,已成为引发手部肌肉劳损的重要诱因。

  此外,一些不良用手习惯也会诱发这一职业病。比如,长时间使用鼠标键盘不让手指休息,长时间以不正确的姿势把握方向盘,中午经常趴在办公桌上休息导致手腕周围神经受压受损,导致神经传导被阻断而造成手掌的感觉与运动发生障碍。

  吴悦维说,“腕管综合征”会出现手部逐渐麻木、灼痛、腕关节肿胀、手动作不灵活、无力等症状,晚上疼痛可能加剧而无法睡眠,情况严重者可能出现肌肉萎缩。他建议,“微博控”“游戏帝”们在闲暇时可做做“手指操”进行调节,这些动作简单易行:用不同的手指组合,以不同线路在桌上“走路”,握拳、弹指、按摩指肚、活动手指和手腕关节。此外,在操作手机和电脑时,手腕尽量不要悬空以减少受力,使用电子产品最好每隔一小时休息十分钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “微博控”可多做“手指操” 1 “微博控”“游戏帝”们,手指和手腕是否时有疼痛的感觉?专家提醒,不良用手习惯可能导致“腕管综合征”,平时可多做“手指操”进行调节。