央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  根据祖国医学中的经络学说,人脚上有33个穴位,占全身穴位的十分之一,从小小的脚掌上可观察到身体五脏六腑相应的投影。现代医学研究也支持脚部受凉时很容易引起感冒一说,是因为脚与上呼吸道粘膜之间存在着密切的神经体液联系。一旦脚部受凉,局部血管收缩,血流减少,会反射性地引起上呼吸道粘膜内的毛细血管收缩,致使局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、病毒,就会乘机大量繁殖,就容易使宝宝患感冒等病。

  因此,年轻的父母不论夏天还是冬天都应注意宝宝脚部的保暖。即使是在炎热的夏天,也需要给宝宝穿上合脚的线袜,不要让阵风或电扇直接吹着脚;在冬天,不论是宝宝午睡还是夜间睡眠,双脚都不要露在被子外面,以免着凉。

  很多父母都很注意给宝宝洗脚。因为洗脚不仅可以除去脚上的污物,还是一种健身方法。曾有人这样描述:春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。每天坚持为宝宝洗脚,通过水和手对脚的按摩刺激作用,达到舒经活络,防病治病和健身作用。
那么洗脚时的水温、水量是否也有讲究呢?

  是的,一年四季都需要用温水。夏天的时候洗脚水的温度一般可以在38-40℃之间,到了冬天,洗脚水的温度可以逐渐提高,一般可以在45~50℃之间。洗脚时的水量以将整个足部都浸在温水中为宜,浸泡时间需保持3~5分钟。较长时间地用温水浸泡洗脚,能使足部皮肤表面的毛细血管扩张,血液循环加快,改善足部皮肤和组织营养,增加局部抵抗力,促进宝宝睡眠,有助于其生长发育。

  宝宝不穿袜引起腹泻?

  乔女士的宝宝8个月了,最近孩子肠胃一直不好,动不动就腹泻,到医院化验也没有发现有任何感染。猜测宝宝是受凉腹泻,乔女士专门去买了个棉兜肚让宝宝穿,但宝宝腹泻症状并没多少改善。昨天上午,乔女士向单位请了假,抱着宝宝到了郑州市妇幼保健院,找到了坐诊的儿科主任医师刘清沁,刘清沁看了看化验单,再瞅瞅孩子,身上穿得挺厚但却光着小脚丫,心里有了数。“天凉了,该给孩子穿个厚点的袜子,小脚丫受凉也会引起感冒和腹泻。”

  专家:脚丫受凉会引起连锁反应

  脚离心脏最远,又是血管分支的末梢部位,脚底是全身温度最低的部位,同时脚部脂肪层薄,也最易受凉,所以应该重视脚的保暖。双脚与上呼吸道黏膜有着密切的神经联系。如果宝宝的脚部受凉,会引起局部血管收缩,血流减少,导致脚部排汗机能障碍,从而引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,诱发感冒等病。

  提醒:冬季应保持双脚温暖

  ‘冻头捂脚,胜似吃药’,这些俗语是非常有道理的。随着气温逐渐下降,家长应该为孩子选择一些宽松、保暖的棉袜;带孩子到户外时,要让孩子下地走走,促进血液流通;抱着孩子走的时候,要经常检查孩子的脚脖子有没有暴露在外面。孩子如果运动量大容易出脚汗,还得经常检查一下,看袜子有没有湿,以便及时更换。

  宝宝洗脚 温水最佳不宜泡脚

  人的脚由26块大小不同、形状各异的骨头组成,彼此间借助韧带和关节相连,共同构成一个向上凸的弓形——足弓。主要为了缓冲行走和跑跳时对机体的震荡,保护足底的血管和神经免受压迫。

  足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚或烫脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。不要经常用过热水给儿童洗脚,更不能用热水长时间泡脚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]护理好小脚丫,宝宝不着凉 1 根据祖国医学中的经络学说,人脚上有33个穴位,占全身穴位的十分之一,从小小的脚掌上可观察到身体五脏六腑相应的投影。现代医学研究也支持脚部受凉时很容易引起感冒一说,是因为脚与上呼吸道粘膜之间存在着密切的神经体液联系。一旦脚部受凉,局部血管收缩,血流减少,会反射性地引起上呼吸道粘膜内的毛细血管收缩,致使局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、病毒,就会乘机大量繁殖,就容易使宝宝患感冒等病。