央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝贝在出生最初6个月不怎么生病,可过了6个月后,咳嗽、头痛、感冒、发烧……接踵而至。父母既担忧又很困惑。医生说,刚出生时宝贝不爱生病,是因为他们的体内有从母亲体内带来的免疫球蛋白,就像小卫士一样天天保护着宝贝,免受各种病菌的侵害;而6个月后这些抗体逐渐消失,免疫力下降了,因而容易得病。那么,你的宝贝免疫力如何呢?

  什么是免疫力?

  免疫力是人体自身具有的防御及与各种病原菌做斗争的能力,俗称抵抗力。0-3岁的宝贝,身体各个系统的器官组织还没有发育成熟,抵抗外来致病性微生物的能力比较弱。因此,他们要比成年人更容易受到各种病菌的侵害,发生各种感染。人体的免疫系统就像一个对病菌作战的兵团,一旦病菌入侵,便会与它们交锋,进行反击,使宝贝能够正常地生长发育。

  宝贝免疫力低下的3个信号

  1、容易感冒,早晚经常打喷嚏,动不动就出汗,面色苍白,脉象细弱。

  2、食欲经常不佳,容易腹泻或感冒,舌苔白腻,体力虚弱。

  3、经常体弱多病,四肢冰冷,偶而发生尿床现象。

  小叮咛:

  如果宝贝有以上的症状,父母就应当引起重视,不妨在家为宝贝先粗略做一个免疫力小测试,看看宝贝的免疫力是否低下。

  宝贝免疫力简便小测试

  1、经常带宝贝出去散步吗?

  2、气候变化时宝贝是否容易生病?

  3、经常对宝贝进行“三浴锻炼”吗?

  4、流行感冒发生时,宝贝是否很少幸免?

  5、宝贝的饮食是否注意搭配,基本能做到营养均衡?

  6、宝贝是否经常患呼吸道感染,一年可能达到5-6次?

  7、宝贝出生后是否以母乳喂养?

  8、是否稍有不适就马上给宝贝吃药?

  9、宝贝是否性格开朗,有很多小朋友?

  10、宝贝是否经常在家里待着,不怎么带出去进行活动?

  11、宝贝是否养成了勤洗手勤换衣服的好习惯?

  12、宝贝是否未能保持规律性睡眠,白天睡觉,晚上玩到很晚?

  结果查看:

  如果1、3、5、7、9、11题的回答为“是”,得1分。

  如果2、4、6、8、10、12题的回答是“否”,也得1分。

  1-4分:表明免疫力较差,经常得病,需要去向医生咨询。

  可以通过血液和细胞检查来评价免疫力水平。需要医生据临床检验结果,对宝贝提供如何增强免疫力的建议。

  5-8分:表明免疫系统有些问题,应该在宝贝的饮食安排上下点功夫,合理补充所需营养,还要常带到户外活动。

  9-12分:

  表明宝贝的免疫力很强,是个健康儿童。

  爱心叮咛:

  以上测试只是根据宝贝外在的身体表现做出的,不可以代替医生的诊断,仅供参考。因此,尽管宝贝测试得分较高,但如果出现不舒服还应尽快去医院就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]小测试,判断宝宝免疫能力 1 宝贝在出生最初6个月不怎么生病,可过了6个月后,咳嗽、头痛、感冒、发烧……接踵而至。父母既担忧又很困惑。医生说,刚出生时宝贝不爱生病,是因为他们的体内有从母亲体内带来的免疫球蛋白,就像小卫士一样天天保护着宝贝,免受各种病菌的侵害;而6个月后这些抗体逐渐消失,免疫力下降了,因而容易得病。那么,你的宝贝免疫力如何呢?