央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    夏日炎炎,你又开始被蚊子折腾地夜不能寐了吧,被咬处的搔痒总让你翻来覆去,别着急,小编来给大家推荐几个能快速止痒的方法。有了这些方法,夏季被蚊子叮咬后的奇痒难耐就不必担心了。

    1.用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒。

    2.取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。

    3.取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。

    4.取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消除瘙痒。

    这些方法效果如何,我们听听专家怎么说。

    专家点评:上述方法中的前3种,适用于蚊虫叮咬等急性瘙痒。西瓜等蔬菜瓜果的汁液、藿香正气水里的乙醇蒸发时能够带走热量,可以收缩被叮咬处的毛细血管,减少炎症的面积,达到止痒的目的。此外,牙膏里含有薄荷成分,而薄荷里的龙脑本身就具有清凉止痒的功效。

    阿司匹林和粥膜中的维生素有助于止痒。有些阿司匹林里含有维生素C,粥膜里含有维生素B1、B2、B6,B族维生素和维生素C一般用于治疗皮肤病,因此也适用于蚊虫叮咬。

    另外,一些人用烟灰兑水或者浓肥皂水以及洗衣粉止痒,专家指出它们含有碱性物质,可以中和蚊虫叮咬的分泌物,但因为蚊虫叮咬的创口很小,这种方法也不是很适合。

    还有一些人用大蒜、洋葱和生姜止痒,专家说,这些方法属于麻醉性止痒,多用于陈旧性皮肤瘙痒,不提倡用于对付蚊虫叮咬。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]夏日蚊虫叮咬如何快速止痒 1 夏日炎炎,你又开始被蚊子折腾地夜不能寐了吧,被咬处的搔痒总让你翻来覆去,别着急,小编来给大家推荐几个能快速止痒的方法。有了这些方法,夏季被蚊子叮咬后的奇痒难耐就不必担心了。