央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  经云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”但临床中咳嗽就其病因多与肺有关,临证用药也多以清肺、补肺、肃肺、敛肺、温肺之品治之。

  桑叶、菊花,疏风热而清肺热,桑叶较菊花性寒而止咳之功也强。

  紫菀、款冬花有祛痰之功,治疗咳嗽痰中带血用之,其性温而不热,质润不燥,新久咳嗽兼宜,然款冬花止咳之功优于紫菀,而紫菀长于化痰。

  贝母适用于肺虚久咳,痰火郁结为宜;杏仁无论新久虚实咳嗽,寒证、热证配伍均宜,当以寒证为多用,其特点可宣发肺气而止咳。

  前胡既有宣肺之功,又有降气作用,与杏仁配伍则能宣能降。杏仁以降气止咳为主;前胡以宣肺止咳为主,其与桔梗皆可宣肺,然前胡之力强。桔梗止咳嗽,主要用于肺气不宣者。

  旋覆花、枇杷叶皆可降逆气,但旋覆花消痰水,其性温,以治寒咳为宜。枇杷叶除肺燥,其性寒,以治热咳为宜。

  百部、百合均有润肺之功,然百部为肺痨咳嗽要药,百合为肺燥咳嗽良药,百合润肺之力优于百部。沙参养阴,临床用于干咳少痰,其与百合均可润肺,同治咳嗽,但沙参生津力专,多用以养阴清肺止咳。百合平补之功良,不寒、不热、不燥、不腻,既可为药品,也可为食品。

  五味子、五倍子都俱敛肺之功,治疗肺虚久咳,然五味子善治肺虚兼肾虚咳嗽,治外感咳嗽可配辛散之品。五倍子以肺咳有虚火为宜,很少用于外感咳嗽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 咳嗽用药辨析 1 经云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”但临床中咳嗽就其病因多与肺有关,临证用药也多以清肺、补肺、肃肺、敛肺、温肺之品治之。