央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  头颈部肿瘤是人类最常见的癌症类型之一,包括颈部肿瘤(甲状腺肿瘤等)、耳鼻喉科肿瘤(喉癌、鼻咽癌、副鼻窦癌等)以及口腔颌面部肿瘤(舌癌、牙龈癌、颊癌等)三大部分,位居恶性肿瘤发病的第六位。

  基于肿瘤可防可治的理念,头颈癌这类并不多见的恶性疾病也有其特有的发病预警信号。淄博万杰肿瘤医院专家指出,当出现口腔溃疡持续两周不愈时,往往就是口腔癌的早期预警信号。还有患者声音突然改变,以为是感冒引起,没有注意,结果一直持续不愈,到医院检查时才发现是喉癌。还有鼻咽癌患者常会出现鼻涕中有血尤其是回吸性血涕、鼻塞、耳鸣等情况,如发现这些情况应及时到医院找专科医生检查是否罹患了鼻咽癌。

  人们在对抗以鼻咽癌为首的头颈部肿瘤进程中,也逐渐掌握了头颈癌的发病规律:吸烟是头颈癌的头号诱因,酗酒也是诱发头颈癌的主要因素之一,有资料显示,至少有75%的患者都是因为吸烟与酗酒原因而导致罹患头颈癌,另外则与遗传、生活习惯、环境等因素(某些化学物质、油类、水泥或木材灰尘)相关,淄博万杰肿瘤医院专家表示。

  对于头颈癌的治疗,淄博万杰肿瘤医院专家指出,随着影像学诊断水平提高、放疗设备更新、放射技术进步、放化疗联合治疗以及分子靶向药物的临床应用,鼻咽癌等头颈部肿瘤患者的治疗疗效有了令人鼓舞的进展,其“杀伤力”有望得到遏制。

  头颈部肿瘤患者如能早期发现并接受治疗(以手术或放疗为主),患者通常可以治愈,但大多数(75%)的头颈部肿瘤患者首次就诊时就已处于晚期阶段。临床数据显示,在头颈鳞癌患者中约60%为局部晚期,通常这些患者的生存率不到早期患者的50%,5年生存率约仅为20%-40%。这类患者单纯手术和单纯放疗的效果不是很理想,需要手术和放疗的综合治疗,效果有所改善。随着手术和放疗技术的进步对晚期头颈部肿瘤患者并未带来长期生存率的明显提高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你知道头颈癌的发病预警信号吗 1 头颈部肿瘤是人类最常见的癌症类型之一,包括颈部肿瘤(甲状腺肿瘤等)、耳鼻喉科肿瘤(喉癌、鼻咽癌、副鼻窦癌等)以及口腔颌面部肿瘤(舌癌、牙龈癌、颊癌等)三大部分,位居恶性肿瘤发病的第六位。