央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   盛夏季节,天气炎热,不少人贪凉长时间呆在空调屋里,肩、腰、腿易受风寒湿的侵袭,结果 “空调病”“腰背酸痛”等疾病高发。空调冷气导致的感冒一般是在夏季炎热的时候,这是一种寒包火的感冒,比普通感冒更难治疗。在此建议您,每日一杯姜丝红糖水助您有效对付空调病。

  民间有谚语: “冬吃萝卜夏吃姜。”这话颇有科学养生道理。生姜含有挥发性姜油酮和姜油酚,具有活血、祛寒、除湿、发汗等功能,生姜中的姜辣素具有发汗解表、温胃止呕、解毒等功效,还能刺激舌头的味觉神经和胃粘膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化,增进食欲的作用。 故医家和民谚称 “家备小姜,小病不慌”。红糖含有葡萄糖、维生素、氨基酸等营养物质,两者并用可发汗解表,温胃散寒。遇到空调引起的 “腰背酸痛”这种情况,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于痛处,反复数次,可达到舒筋活血、祛寒止痛的作用。

  用生姜丝泡水喝,姜汤不可过淡也不宜太浓,一天喝一碗就可以起到作用。红糖有活血化淤、调经等作用,姜汤中加适量的红糖,对经常畏寒的女性朋友尤为适合。 尽管生姜可以在夏季发挥一些治病作用,但因为它属于辛热燥烈之品,故阴虚有热者及孕妇必须忌用。姜辣素还能使肝炎病人的肝细胞发生变性、坏死以及间质组织增生,使肝功能失常。因此,肝炎病人要忌食生姜。 (刘涓)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生姜红糖水赶走“空调病” 1 盛夏季节,天气炎热,不少人贪凉长时间呆在空调屋里,肩、腰、腿易受风寒湿的侵袭,结果 “空调病”“腰背酸痛”等疾病高发。