央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网武汉7月14日专电(记者黎昌政)武汉市民肖女士患糖尿病十余年,一直自觉身体没有大问题。前不久却被诊断患上了糖尿病肾病,面临肾衰竭的危险。专家提醒,病龄较长的糖尿病人易出现糖尿病肾病,要注意定期检查肾功能。

  询问得知,肖女士对血糖控制不太重视,未能坚持规范治疗。日前,当她感到乏力头晕到医院就诊时,被诊断为糖尿病肾病。武汉市第三医院肾内科副主任医师李朝芝说,糖尿病患者胰岛素长期分泌不足,体内长期处于高糖环境,让肾小球毛细血管硬化,产生微循环障碍,肾脏缺血缺氧,内皮细胞受损,最终形成糖尿病肾病。

  李朝芝介绍,患糖尿病的时间越长,肾脏受损可能越严重。糖尿病患者如果没有很好地控制血糖,10年后会不可避免地出现肾损害。病龄在10年以上的“老糖友”约三成会发生糖尿病肾病。临床上,每3个尿毒症病人中就有1人是由糖尿病肾病发展而来。

  肾损伤早期,多数患者可能完全没有症状或者症状较轻,易被忽略,而出现明显症状就诊时很多患者的肾损害已不可逆。李朝芝建议,糖尿病患者一经确诊,就要注意有效控制血糖和血压,科学合理膳食,避免使用可能损伤肾脏的药物。同时要注意每年做一次肾脏功能检查和尿蛋白测定,以便发现早期肾损害,及早治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家 糖尿病人要定期查肾功能 1 患糖尿病的时间越长,肾脏受损可能越严重。糖尿病患者如果没有很好地控制血糖