央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  到点就饿,是再正常不过的事情。但有时候,我们会因为各种各样的问题导致不思茶饭或者吃啥都不香。对于糖友而言,出现胃口不好的情况,就需要特别警惕是否发生了酮症酸中毒。

  北京协和医院内分泌科潘慧副教授指出,糖友胰岛素功能不佳、糖代谢紊乱,血液中存在大量葡萄糖却不能利用,机体就只能分解脂肪来提供能量,脂肪燃烧后产生一种叫酮体的酸性物质。酮体含量较少时,身体能排泄和调节。但如果酮体含量过高,便会在血液中不断积累,导致血液从正常的中性变为酸性,最后致使各系统紊乱,引起酸中毒。

  糖友一旦出现酮症酸中毒时,除了厌食,还可能出现明显的口渴、想喝水、头晕头痛、乏力、意识不清、昏迷、呼吸频率加快,且呼出的气有烂苹果味,不及时抢救会导致死亡。因此,糖友一旦厌食,要非常注意,及早就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃饭不香小心酮症酸中毒 1 到点就饿,是再正常不过的事情。但有时候,我们会因为各种各样的问题导致不思茶饭或者吃啥都不香。对于糖友而言,出现胃口不好的情况,就需要特别警惕是否发生了酮症酸中毒。