央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   对于医药企业而言,整合市场资源和“渠道为王”是其业务发展中重要的环节。从上海医药[17.62 2.14% 股吧]和南京医药[8.26 4.69% 股吧]近期不约而同宣布的消息看,两家区域医药龙头企业都在为各自的医药分销市场积极布局。

   11日,南京医药控股股东南京医药集团与全球大型医药经销商联合博姿管理服务有限公司正式签署合作意向书。双方将根据实际情况选择一种或综合采用两种方式进行合作。为南京医药引进国际先进技术与创新业态,并助力其现有药品分销及零售药店业务相结合,推动本土传统产业升级。据介绍,双方合作计划一种是通过联合博姿与南京医药集团合作,以联合博姿向其增资的方式,合资成立中外双方持股比例为75%:25%的合资公司,促成联合博姿对南京医药的投资。另一种则是由南京医药集团推动,南京医药实施定向增发,引入联合博姿作为境外战略投资者。

   相比南京医药,上海医药更善于通过资本手段拓展市场。其中,为了构建上海医药以华东、华北、华南为核心区域的全国性医药分销网络,根据H股募集资金的用途安排,公司决定以现金出资10.2亿元向全资控股子公司上海医药分销控股有限公司增资,用于医药分销网络的并购及现有业务的资本结构调整。增资后,上药控股注册资本将由约18.17亿元增加到约28.37亿元。另外,为加强上海医药在北方地区分销业务运营的管控能力、并购整合力度和拓展分销市场网络,公司决定以现金出资8000万美元通过其100%控股子公司C H S全资设立外商独资企业上药北方投资有限公司。

   业内人士称,地方医药龙头企业在产业政策支持下通过所募资金进行“跑马圈地”的脚步会加快。不过,曾参与《全国药品流通行业发展规划纲要(2011年-2015年)》起草和意见讨论修改的中国医药[25.09 -1.34% 股吧]企业管理协会会长于明德表示,虽然龙头企业将在此期间迎来更多发展机会,但这并不意味着鼓励企业为了规模而规模,毕竟兼并重组与市场投资能否实现“1+1大于2”的效应,还需看企业之间的管理方式、文化、人员结构是否融合与匹配,否则,不计成本的拓展也可能会拖累经营业绩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药龙头布局分销市场 欲实现“1加1大于2” 1 对于医药企业而言,整合市场资源和“渠道为王”是其业务发展中重要的环节。从上海医药[17.62 2.14% 股吧]和南京医药[8.26 4.69% 股吧]近期不约而同宣布的消息看,两家区域医药龙头企业都在为各自的医药分销市场积极布局。