央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  事发长寿,63岁的张正元终因严重的呼吸循环衰竭死亡  操永平拿着母亲张正元的处方,一脸愁容。

  上个月22日,63岁的张正元在长寿云集镇家中被狗咬伤,虽然及时注射了4针狂犬疫苗,但厄运仍降临:前晚,就在被咬伤后的第22天,她在医院出现严重的呼吸循环衰竭,医治无效死亡。

  昨日上午,41岁的儿子操永平拿到了母亲的“死亡医学证明书”,病症一栏写着“狂犬病”。

  被咬后注射4次疫苗

  昨天中午,记者到达石桥铺殡仪馆时,张正元的儿子操永平和侄儿正打算护送老人的骨灰回她的老家,也就是当初被狗咬伤的地方:长寿区云集镇大同村。

  操永平告诉重庆晨报记者,60多岁的父母独自在长寿老家居住,家里养了狗。6月22日下午5点多,狗儿突然狂性大发,不停吠叫,张正元连忙用棍棒制止狗儿发狂,“在这个过程中,她的右手被狗咬伤。”邻居提醒,“狗儿发狂,小心是狂犬病。”随后,张正元赶到长寿湖镇卫生院注射了狂犬疫苗。

  在操永平出示的票据上,有一张长寿湖镇卫生院在6月22日开的1399元西药费,“这是用来购买疫苗的,医生说被狗咬伤后,狂犬病疫苗要注射5次。”家人说,此后,张正元分别在6月25日、6月29日和7月6日各自注射了一次疫苗。

  如果不出事,7月20日张正元将注射最后一针狂犬疫苗。“但在第4次注射疫苗回家后不久,我们就觉得她有点不对劲了。”操永平说,本周一(11日),母亲突然开始出现全身发麻等症状。到了次日,肚子痛、流清鼻涕等症状出现,引起家人重视。

  老人还是因狂犬病走了

  前日(13日)清晨5点,操永平包车赶回老家,“我回家看到我妈时,她已经出现畏光等症状了。”操永平立即将母亲转到主城324医院治疗。一进医院,张正元就被送进了传染病房,她的病症也越来越严重,当天医院便下达了病危通知书。前晚8点30分,张正元出现严重的呼吸循环衰竭,离开人世。

  324医院感染科的吴小梅主任介绍,老人大约是在前日(13日)中午12点左右,在家人陪同下来医院的。当时,老人意识还比较清醒,“她没有出现狂犬病发作时如怕光、怕水、怕风等典型症状。”住院后,医生检查看到,老人是右手手背处被狗咬伤,伤口已在逐渐愈合。

  前日下午4点左右,老人呼吸出现了停止的情况,经过治疗又抢救了回来。“狂犬病一旦发病,死亡率高达百分之百。”到了当晚8点左右,老人因病情加重,停止了呼吸,而该病人是属于脊髓麻痹型狂犬病,病情进展迅速,导致中枢性呼吸抑制死亡。

  儿子操永平说,自己常年在主城区上班,很少能有机会回家看望母亲,倒是老家的父母经常打电话来关心他的情况。“我妈很勤劳,知道我在外面挣钱不容易,从来不主动伸手找我要一分钱。”操永平说,如果不出这场意外,他打算年后就接父母到主城区与其一同居住,照顾父母终老。(王珊 周杨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人被狗咬伤注射4次疫苗仍因狂犬病身亡 1 事发长寿,63岁的张正元终因严重的呼吸循环衰竭死亡  操永平拿着母亲张正元的处方,一脸愁容。