央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   美国一项调查分析显示,因家庭成员吸烟而接触二手烟的孩子,出现多动症、学习障碍、品行障碍等行为问题的风险显著高于其他儿童。

   这项调查由美国哈佛大学和爱尔兰一家禁烟研究机构的人员共同完成,涉及5.5万名12岁以下儿童。在调查对象中,约8%的儿童有学习障碍;6%的儿童有注意力缺陷多动障碍,也就是儿童多动症;近4%的儿童有品行障碍,即反复出现违反社会规范、侵犯他人利益的行为。

   分析显示,生活在吸烟家庭的儿童,出现上述常见行为障碍的风险比一般孩子高出50%以上,9岁到11岁的大孩子以及贫困家庭的孩子面临的风险更高。相关论文于11日发表在美国《儿科》杂志网络版上。

   这项研究显示二手烟与儿童行为失调密切相关,但尚不足以证明两者存在因果关系。研究人员说,如果因果关系存在,估计仅美国就有超过27.4万例儿童行为障碍可以通过在家庭中消除二手烟来预防。

   参与研究的儿科专家希勒尔·阿尔伯特说,孩子处于发育阶段,二手烟对他们大脑的损伤比成人更严重。他呼吁父母在家中禁烟,这不仅因为儿童的大脑比较脆弱,还因为二手烟会影响到他们的心理发育。

   此前科学家曾发现,二手烟会增加儿童患呼吸道疾病、婴儿猝死等风险。 据新华社

视频集>>

热词:

channelId 1 1 家庭二手烟危害或可增加儿童“行为障碍”风险 1 美国一项调查分析显示,因家庭成员吸烟而接触二手烟的孩子,出现多动症、学习障碍、品行障碍等行为问题的风险显著高于其他儿童。