央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中新社北京7月14日电(记者 曾利明)尽管国家卫生部已明文规定保护乙肝病毒感染者的就业权利,不得强行将乙肝作为体检标准或以携带乙肝表面抗原为理由而拒绝招聘或者辞退乙肝病毒携带者,但仍有近六成的慢性乙肝患者感受到社会的严重歧视。

   中国吴阶平医学基金会与百时美施贵宝今天共同公布的接受抗病毒治疗慢性乙肝患者生活质量调查结果显示:59.41%被调查者认为社会上对乙肝患者的歧视现象依然很严重,52.77%有过被歧视的经历;43.44%担心治疗效果不好,病毒控制不佳;33.51%忧虑治疗费用高,经济负担大;还有23.05%则为需要长期治疗而担心。73.36%认为,如治疗能把病毒控制在最低值,使病情稳定,将缓解他们在求学、就业或结婚及生育方面感受到的压力。

   调查报告称,超过84%的患者者认为,把乙肝抗病毒治疗药物纳入医保可减轻其生活压力。从2009年起,国家已把恩替卡韦等多个抗病毒药物列入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,这些药物将陆续进入各省市地方医保。

   此项调查历时3个月,覆盖中国11个省市的15家医院,共调查了15053名患者。中国工程院院士、肝病专家庄辉教授认为,作为国内首次最大规模针对乙肝患者生活质量的调查,其“覆盖地域广,人群跨度大,代表性强,真实反映了当前乙肝患者对抗病毒治疗的认知程度和生存现状”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 相关调查显示:近六成乙肝患者感到社会歧视 1 尽管国家卫生部已明文规定保护乙肝病毒感染者的就业权利,不得强行将乙肝作为体检标准或以携带乙肝表面抗原为理由而拒绝招聘或者辞退乙肝病毒携带者,但仍有近六成的慢性乙肝患者感受到社会的严重歧视。