央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中广网北京7月14日消息 据经济之声报道,在经济增长、人口老龄化、城镇化和新医改四大基石的支撑下,我国医疗健康行业正迈入快速增长的黄金十年,医疗健康产业也成为大量新设立PE基金的重点投向。连线中央台记者丁华艳。

   主持人:目前国内PE基金为何如此关注医疗行业?

   记者:刚刚过去的2010年,医疗健康产业境内外IPO稳中有升,成为名列IPO数量最多的四个行业之一,创业板一周年,各行业企业IPO平均账面投资回报率最高的行业是医疗健康行业,平均投资回报率为18.68倍。我想,这个数字对资本具有很强的吸引力。

   中国医药企业管理协会会长于明德在14日举行的中国医疗健康产业投融资峰会上,还预测说,2015年中国医药工业总产值有望达到3.6万亿至3.7万亿水平;而从今年开始至2015年,年平均增幅将达23%至24%。“那个时候让奥巴马先生也能吃上中国药,这将不是一个笑话。”VIVO执行合伙人赵晋也提出,中国将于2015年超过日本成为全球第二大医药市场,2013年全国医药费用预计将达到3.56亿美元。

   当前,大型医药集团、跨国药企的产业整合、并购越来越活跃,政策也鼓励民间资本进入医疗服务领域。因此,医疗健康产业正成为大量新设立PE基金的重点投向,医疗健康产业迎来投融资的黄金时代。据相关数据统计,去年共有超60家企业获得60亿元投资,相当于2007、2008、2009年三年的总和。

   主持人:资本比较关注医疗健康的哪些细分领域?

   记者:大家首先比较看好的是医疗器械领域。中国医学装备协会副秘书长孟建国在会上提到,扶持医疗器械领域将是十二五规划重点,今后五年中国县级医院的医疗设备、影像设备、检验设备以及信息化产品的需求量将暴增。

   中金公司直接投资部董事总经理陈十游也在会议上透露,目前中国60%的医疗机构使用的医疗器械属于80年代中期的医疗器械,医疗器械消费在整个医药行业消费的比例只占13%,而国际上平均水平为42%,医疗器械的更新将带来机会。医疗机械未来将是VC/PE投资重点。

   同时,投资界分析认为制药产业的年复合增长率将超过20%,也将是个投资重点。

   目前资本处于观望犹豫的是医疗服务市场,也就是医院。因为医疗服务的核心能力在公立医院,虽然去年国务院办公厅下发58号文,鼓励资本进入医疗行业。但天图创投合伙人王岑也指出,目前整体政策尚不明朗,机构大都不敢轻举妄动,因此还将度过较长一段时间的观望期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 资本进军医疗健康行业 医疗器械和制药成首选 1 据经济之声报道,在经济增长、人口老龄化、城镇化和新医改四大基石的支撑下,我国医疗健康行业正迈入快速增长的黄金十年,医疗健康产业也成为大量新设立PE基金的重点投向。连线中央台记者丁华艳。