央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本市剖宫产比例过半

  为选“吉时”孕妇要求生产时间精确到分

    去年在北京分娩的产妇中,半数以上都采取了剖宫产的方式分娩,而按照世界卫生组织的要求,剖宫产率应控制在15%以下。市卫生局今天表示,助产机构要严格掌握剖宫产医学指征,将剖宫产手术管理作为医疗质量管理的重要内容纳入目标管理考核。

    根据世界卫生组织去年发布的报告,中国剖宫产率高达46.2%,大大超出警戒线,位居世界第一,而去年北京市的剖宫产率超过了我国的平均数,高达为51%。市卫生局副局长毛羽在今天发布的健康播报中说,自然分娩是最好的一种分娩方式,产妇身体各方面都恢复较快,新生儿窒息及新生儿肺炎、湿肺发生率大大减少;顺产的宝宝由于在产道内受到触觉、味觉、痛觉及感觉统合的锻炼,还有利于促进大脑及前庭功能发育,对今后运动及性格均有好处;产程的刺激使母亲和胎儿体内产生大量免疫抗体,自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力和抗感染力。

    相对自然分娩的产妇,剖宫产产妇面临的风险很大:手术前麻醉时如果发生意外,母子会有生命危险;术中剖宫产产妇的失血量平均在300毫升以上,而自然分娩产妇失血量一般在100毫升到150毫升;剖宫产产妇还存在着发生大出血或损伤膀胱、直肠等脏器的可能性;术后有感染的风险;剖腹产后二年内如果再次怀孕,子宫有可能从切口处裂开发生破裂。

    针对本市的高剖宫产率,卫生部门已经要求相关医疗机构积极开展包括家属陪伴分娩、硬膜外麻醉分娩等自然分娩适宜技术,并逐步建立起一支高素质的助产士队伍;助产机构要严格掌握剖宫产医学指征,将剖宫产手术管理作为医疗质量管理的重要内容纳入考核。

  新闻分析

  为什么这么多孕妇要求剖宫产?

    北京妇产医院产科副主任于松分析说,产痛恐惧是孕妇选择剖腹产的重要因素之一。很多准妈妈以为剖宫产不疼,其实这是个错误的观念。自然分娩是生孩子之前疼,剖宫产则是产后疼,生完孩子一周后有的产妇伤口还疼。准妈妈们偏爱剖腹产的另外两个重要原因是选择良辰和急着上学。有的产妇为了让孩子有个“富贵命”,甚至求医生精确到几点几分生孩子。每年9月1日前也有很多准妈妈急着生孩子,为的就是让即将出世的宝宝赶“上学末班车”。从医生角度分析,自然分娩的产程千变万化,随时可能出现危险,而剖腹产的过程一般就半个小时,这也是医生同意剖腹产现象增多的一个因素。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京剖宫产比例过半 为选吉时生产时间精确到分 1 去年在北京分娩的产妇中,半数以上都采取了剖宫产的方式分娩,而按照世界卫生组织的要求,剖宫产率应控制在15%以下。市卫生局今天表示,助产机构要严格掌握剖宫产医学指征,将剖宫产手术管理作为医疗质量管理的重要内容纳入目标管理考核。